©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilCalendrierFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
soleil clafoutis tarte roquefort poires aubergines photos noix pate veau saumon pommes rillettes fenouil gesiers Terrine BUGNES pain perdu magret lentilles dauphinois crumble verrines tiramisu Sauce
Derniers sujets
» Crème mousseline maison sit470
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 21:02 par Gastrom

» Compote de mirabelles à la cannelle
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 19:03 par Athena_

» Salade épicurienne
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 19:02 par Athena_

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 15:45 par Gastrom

» coucou de Maud
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 15:38 par maud

» Crème renversée originale sit472
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 14:24 par Gastrom

» Charlotte aux fraises sit459
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 14:10 par Gastrom

» Bientôt la fête des mères
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 12:58 par loubete

» Menu de la semaine du 20 Mai au 26 Mai 2019
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 11:27 par marie74

» Vincent Lambert
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 10:54 par Gastrom

» LIRE la charte du forum (règlement intérieur) /et clic sur "REPONDRE" pour "accepter" (approuver)
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 10:47 par corinnette

» Corinnette
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyAujourd'hui à 6:06 par corinnette

» Plateau de Fromages.
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 22:19 par marie74

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 21:19 par Gastrom

» Gastrom (parcours professionnel)
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 20:10 par maud

» Tarte aux girolles
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 18:11 par loubete

» Glace à la vanille et smarties
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Mousse au Cantaloup
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 15:19 par Athena_

» La Bagna Cauda ou fondue (Plat piémontais) -Italie- sit692
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Pommes feuilletées au caramel
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyHier à 9:11 par marie74

» Salade de gésiers et sa vinaigrette aux fraises
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyDim 19 Mai - 16:06 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Bricks au crabe et à la feta
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyDim 19 Mai - 16:05 par Athena_

» Sauce harissa à l'indienne sit692-1
Terrine de foies de volaille ik288 EmptyDim 19 Mai - 10:22 par Gastrom

Partenaires

créer un forum


Partagez
 

 Terrine de foies de volaille ik288

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur
Gastrom

Messages : 13508
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

Terrine de foies de volaille ik288 Empty
MessageSujet: Terrine de foies de volaille ik288   Terrine de foies de volaille ik288 EmptyJeu 15 Sep - 10:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les recettes de nos grands-mères
* Voici une délicieuse recette, facile à réaliser pour une entrée (familial-buffet-réception)

Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h 15
Pour 8-1O personnes
. 75O g de foies de volaille (ni gésiers ni cœurs)
. 50 g de beurre
. 1 oignon moyen, finement haché
. 1 cuil. à soupe de persil haché
. 1 cuil. à soupe d'estragon frais, haché
. 4 cuil. à soupe d'armagnac ou de cognac
. 100 g de crème liquide entière (fleurette)
. 3 œufs
. 1 cuil. à café rase de sel
. 1 bonne pincée de poivre
. 6 fines tranches de lard de poitrine fumée, sans couenne
Gelée :
1 sachet de gelée en poudre
¼  de L. d'eau
¼  de L. de madère (ou bien de bon vin blanc doux)

Procédé
Parez les foies de volaille. Mettez-les à tremper 30 mn dans une eau légèrement vinaigrée.
Faites-les revenir rapidement avec 50 grammes de beurre, à feu vif dans une grande poêle. Réservez.
Dans la même poêle et à suivre l'oignon, persil et estragon.
Puis hachez l'ensemble grossièrement et mettez-les dans un bol d'un mixer à couvercle, avec armagnac, crème, œufs, sel et poivre.
Selon la taille du mixer, il est sans doute préférable d'opérer en deux fois.

Actionnez le mixer jusqu'à ce que vous obteniez une purée lisse. Vérifiez l'assaisonnement.
Faites chauffer le four à 210°C (th.7).
Tapissez un plat allant au four (qui peut être un plat à soufflé, mais de préférence une grande terrine) avec les tranches de lard.
Versez le mélange de foies dans le moule.
Faites cuire au four et au bain-marie pendant 10 minutes, puis baissez le four à th-6 et laissez cuire encore 35 minutes.
Laissez alors 5 minutes de plus, dans le four éteint, mais encore chaud. Retirez du four. Laissez refroidir.

Lorsque le pâté est bien froid, préparez la gelée :
Versez la gelée en poudre dans un mélange d'eau et de madère ou de vin blanc et amenez doucement à ébullition, en remuant sans cesse. Retirez du feu dès que le mélange bout.

Démoulez le pâté lorsqu'il est tout à fait froid. Nappez-le de gelée.
Décorez à votre goût avec tranches d'olives noires, feuilles d'estragon, lanières de poivrons cuites.

Astuce cuisson
*  Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.

Dans notre forum (conseils utiles) :
* Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
* VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*****************"
Revenir en haut Aller en bas
http://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de foies de volaille ik288
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: