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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Pascaline (biscuit) sit326   Pascaline (biscuit) sit326 EmptyVen 4 Mar - 10:29

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Ingrédients pour 12 personnes
Biscuit :
- 6 œufs
- 300 g de sucre semoule
- 60 g de maïzéna
- 90 g de farine
- 30 g de beurre pour graisser les moules
Crème :
- 250 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 oeufs (prélever ½ blanc pour le glaçage final)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 tasse de café fort
Glaçage :
- ½ blanc d’œufs
- 3 cuillères à café de café soluble
- 200 g de sucre
- ½ verre d'eau
- ½ cuillère à café de vinaigre
Garniture :
- petits œufs de Pâques en chocolat

Préparations :
- Préparer 2 biscuits de Savoie dans 2 moules à manqué rond de 20 cm de diamètre
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Travailler les jaunes et le sucre
- Ajouter la farine et la fécule
- Incorporer les blancs d’œufs battus en neige ferme
- Verser dans les moules beurrés et saupoudrer de sucre
- Faire cuire à feu doux (170 °) pendant 20 minutes (temps pour un biscuit) puis démouler et laisser refroidir
- Travailler dans une petite casserole les œufs entiers (penser à réserver ½ blanc) et le sucre
- Mettre à feu très doux afin de faire fondre le sucre. Laisser refroidir
- Incorporer au beurre mou travaillé en crème
- Séparer la crème en deux parties égales. Parfumez-en une au café, l'autre au chocolat
- Couper chaque gâteau en deux horizontalement
- Asperger chaque disque de café fort et sucré
- Intercaler entre chaque abaisse une couche de crème au beurre
- Alterner crème au café et crème au chocolat
- Battre au fouet à main le ½ blanc d’œuf en neige molle. Ajouter, tout en battant, le café soluble
- Dans une petite casserole faire cuire le sucre, l'eau, le vinaigre

Après 3 ou 4 minutes d'ébullition, contrôler la cuisson :
elle est au petit boulé quand une cuillère de sirop versée dans un bol d'eau froide forme une boule molle et gluante entre les doigts
- Verser sur le blanc d’œuf au café tout en battant au fouet 1 ou 2 minutes.
- Verser ce glaçage chaud au centre du gâteau
- Il s'étale et vient napper les bords. Laisser sécher plusieurs heures au frais
- Décorer avec le reste de crème et les petits œufs. Servir très frais.

* Petit boulé (116-125 °C).
Une goutte de sirop plongée dans l'eau froide forme une boule molle, très malléable. Quand on souffle sur l'écumoire, les bulles s'envolent.
"
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MessageSujet: Re: Pascaline (biscuit) sit326   Pascaline (biscuit) sit326 EmptyMer 7 Déc - 17:26

Je ne connaissais pas.
C'est bien appétissant.

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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Pascaline (biscuit) sit326   Pascaline (biscuit) sit326 EmptyMer 7 Déc - 20:39

Recette qui va plaire aux petits c'est sûr mais aussi aux grands, n'en doutons pas Smile

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MessageSujet: Re: Pascaline (biscuit) sit326   Pascaline (biscuit) sit326 Empty

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