Sujet: Pascaline (biscuit) sit326 Ven 4 Mar - 10:29
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 12 personnes Biscuit : - 6 œufs - 300 g de sucre semoule - 60 g de maïzéna - 90 g de farine - 30 g de beurre pour graisser les moules Crème : - 250 g de beurre - 125 g de sucre - 3 oeufs (prélever ½ blanc pour le glaçage final) - 1 cuillère à soupe d'extrait de café - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré - 1 tasse de café fort Glaçage : - ½ blanc d’œufs - 3 cuillères à café de café soluble - 200 g de sucre - ½ verre d'eau - ½ cuillère à café de vinaigre Garniture : - petits œufs de Pâques en chocolat
Préparations : - Préparer 2 biscuits de Savoie dans 2 moules à manqué rond de 20 cm de diamètre - Séparer les blancs des jaunes d’œufs - Travailler les jaunes et le sucre - Ajouter la farine et la fécule - Incorporer les blancs d’œufs battus en neige ferme - Verser dans les moules beurrés et saupoudrer de sucre - Faire cuire à feu doux (170 °) pendant 20 minutes (temps pour un biscuit) puis démouler et laisser refroidir - Travailler dans une petite casserole les œufs entiers (penser à réserver ½ blanc) et le sucre - Mettre à feu très doux afin de faire fondre le sucre. Laisser refroidir - Incorporer au beurre mou travaillé en crème - Séparer la crème en deux parties égales. Parfumez-en une au café, l'autre au chocolat - Couper chaque gâteau en deux horizontalement - Asperger chaque disque de café fort et sucré - Intercaler entre chaque abaisse une couche de crème au beurre - Alterner crème au café et crème au chocolat - Battre au fouet à main le ½ blanc d’œuf en neige molle. Ajouter, tout en battant, le café soluble - Dans une petite casserole faire cuire le sucre, l'eau, le vinaigre
Après 3 ou 4 minutes d'ébullition, contrôler la cuisson : elle est au petit boulé quand une cuillère de sirop versée dans un bol d'eau froide forme une boule molle et gluante entre les doigts - Verser sur le blanc d’œuf au café tout en battant au fouet 1 ou 2 minutes. - Verser ce glaçage chaud au centre du gâteau - Il s'étale et vient napper les bords. Laisser sécher plusieurs heures au frais - Décorer avec le reste de crème et les petits œufs. Servir très frais.
* Petit boulé (116-125 °C). Une goutte de sirop plongée dans l'eau froide forme une boule molle, très malléable. Quand on souffle sur l'écumoire, les bulles s'envolent. "
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Sujet: Re: Pascaline (biscuit) sit326 Mer 7 Déc - 17:26
Je ne connaissais pas. C'est bien appétissant.
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