| | Coucous classique cy85 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Coucous classique cy85 Dim 2 Aoû - 10:39 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1heure30
Pour 6 à 8 personnes : 6 merguez 1,8 kg d'épaule de mouton 1 kg de couscous 3 oignons 3 tomates 4 courgettes 2 poireaux 150 g de pois chiches 3 carottes 3 navets 2 verres d'huile 100 g de beurre 1 petite boîte d'harissa Sel - poivre du moulin
Procédé 1 - Faites tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Le jour de la cuisson, mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau froide. Portez à ébullition, laissez cuire à petits frémissements. Salez en fin de cuisson.
2 - Épluchez les carottes, oignons et navets. Lavez les poireaux. Coupez tous ces légumes en rondelles.
3 - Faites chauffer 1 verre d'huile dans la partie basse du couscoussier, et mettez à dorer l'épaule de mouton coupée en morceaux. Salez, poivrez, puis ajoutez les oignons, et enfin tous les légumes épluchés. Recouvrez largement d'eau froide, portez à ébullition, et laissez cuire 1h30.
4 - ½ heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les courgettes coupées en tronçons et les tomates coupées en quatre.
5 - versez la semoule dans une passoire, mouillez-la bien d'eau tiède, salez-la, puis étalez-la dans un grand plat et laissez gonfler l/2 heure.
6 - Mettez le couscous dans la partie supérieure du couscoussier, et laissez-le cuire à la vapeur 30 minutes. Puis étalez-le à nouveau dans un grand plat, parsemez-le de noisettes de beurre, enduisez légèrement vos mains d'huile, et mélangez délicatement le tout en veillant bien à ce que les grains de semoule ne s'agglomèrent pas. Laissez reposer ¼ d'heure, puis remettez à cuire encore 20 minutes.
7 - En fin de cuisson, disposez le couscous dans un grand plat, le mouton et les merguez (poêlées 10 minutes dans un peu d'huile) dans un autre. Versez le bouillon et les légumes en soupière. Accompagnez de sauce piquante harissa.
Astuce pour la sauce épicée : Prélever du jus de cuisson (légumes-viande) pour diluer l'harissa. Mettre au feu et laisser cuire 10 mn à feu doux. Ajouter du concentré de tomate si nécessaire. N'oubliez pas de saler et poivrer normalement.
Vin conseillé : un Mascara *************************************" |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Coucous classique cy85 Dim 2 Aoû - 13:42 | |
| quelle succulent plat le couscous! gastrom,je suis étonnée des "poireaux" dans ta recette? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Coucous classique cy85 Dim 2 Aoû - 13:54 | |
| Perso je mets pas de poireau mais de nos jours le couscous est adapté selon les habitudes de chacun, on peut y trouver du poireau comme des cœurs d'artichauts. Il est devenu "classique" sans être traditionnel selon les us et coutumes du maghreb. J'espère avoir répondu à ton étonnement. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Coucous classique cy85 Dim 2 Aoû - 14:11 | |
| ok gastrom,nos amis du maghreb,n'en mettent pas, habituellement. |
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| Sujet: Re: Coucous classique cy85 | |
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| | | | Coucous classique cy85 | |
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