©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco gâteau 2023 thon flan pommes fenouil cake pate Terrine rillettes avocat 2022 2021 citron chou fraises clafoutis veau lapin saumon poulet beignets pintade courgettes pizza
Derniers sujets
» Crudités et petits pains à l' houmous
chou -  Le chou farci bret10 EmptyAujourd'hui à 5:39 par angèle007

» Petites crêpes farcies aux huîtres cus746
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 19:21 par Josie

» Le tout-en-un : spaghetti, brocoli, champignons et bouillon de légumes
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 17:40 par Athena_

» Gâteaux roulés à la confiture (4 recettes) ft576
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 17:38 par Athena_

» La pmentade de poissons(Guyane)
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 17:37 par Athena_

» Cookies cups au nutella
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Croque-monsieur au thon et à la mozzarella
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 17:35 par Athena_

» recette des kringle au chocolat.
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 11:32 par Gastrom

» Marmite Sarthoise.
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 11:27 par Vagabonde

»  TATIN au Boudin Noir.
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 11:12 par Vagabonde

» Joues de porc au cidre
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 11:10 par Gastrom

» Langoustines au riz sauvage cy532
chou -  Le chou farci bret10 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Mousse aux fraises et fromage blanc nut215
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 20:13 par Josie

» Garniture forestière pour éclairs pat504
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 20:11 par Josie

» Riz zembrocal(Réunion)
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 17:14 par Athena_

» sauce au yaourt
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 17:13 par Athena_

» Brochettes de bœuf grillées aux poivrons
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 17:12 par Athena_

» Salade de blé aux aiguillettes de canard ft531
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 17:10 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 17:09 par Athena_

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMer 29 Mai - 5:40 par angèle007

» Framboisier
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMar 28 Mai - 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMar 28 Mai - 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
chou -  Le chou farci bret10 EmptyMar 28 Mai - 19:06 par loubete

Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

  Le chou farci bret10

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23187
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

chou -  Le chou farci bret10 Empty
MessageSujet: Le chou farci bret10   chou -  Le chou farci bret10 EmptyVen 24 Mai - 9:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chou farci
bret10                    

Cette recette est dérivée du  "chou farci du pays de Lorient"
Les éléments de base : du chou vert, de la farce, une sauce béchamel
.

LE  CHOU  
Ébouillanter le chou quelques minutes et le cuire à l'eau salée sans toutefois exagérer la cuisson. Bien égoutter.

LA  FARCE
* bœuf bouilli.......  200 g
* chair à saucisse..  500 g
* échalotes, ail, fines herbes, tomates fraîches, vin blanc sec, sel, poivre, paprika.
   la liaison de la farce se fera à l'œuf (1 ou 2 par kilo).
    précuire cette farce en cocotte (moins de temps au four pour gratiner)
               
MONTAGE  DES  PETITS  CHOUX  PORTIONS
Prendre des feuilles de chou bien égouttées, former un creux avec l'aide d'une louche ou d'un bol.

Disposer une boule de farce froide. Refermer de façon  à  recouvrir  la farce. Envelopper avec un torchon bien blanc et presser  pour  extirper le jus pouvant rester.

Placer les choux reconstitués dans un plat allant au four.

LA  SAUCE  BÉCHAMEL
Faire un roux avec 80/80 g de beurre et de farine pour un litre de jus.
Mouiller avec le jus de cuisson  des  choux,  monter  à  ébullition  et vérifier l'assaisonnement.
Colorer cette sauce avec du concentré de tomates revenu au beurre.
Napper de cette sauce les choux dans le plat, parsemer sur chaque pièce un peu de gruyère râpé et faire gratiner le tout à four chaud 240°C (th.8. ou au gril.

Remarque
La réussite de ce chou farci consiste en deux points :

1 - la qualité du chou et de sa cuisson.

2 - la réalisation de la farce qui demande à être bien cuisinée avec un assaisonnement recherché.

Variante
On peut judicieusement  améliorer  cette simple sauce en ajoutant un mélange de crème fraîche entière et des jaunes d'œufs (100g de crème et 1 jaune/litre).
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1775
Date d'inscription : 26/09/2013

chou -  Le chou farci bret10 Empty
MessageSujet: Re: Le chou farci bret10   chou -  Le chou farci bret10 EmptySam 9 Nov - 19:41

Comme quoi les recettes varient selon les régions. Dans le midi la farce est à peu prés identique. Ce qui diffère c'est la manière de le faire cuire. Cuisson au four ou en cocotte mais pas de béchamel ni de crème fraiche. Les choux sont nappés de sauce tomate et parsemés de parmesan ou de gruyère râpé ou simplement de chapelure. Dés que le froid arrivera j'essaierais de faire du chou farci à la mode  bretonne.
Revenir en haut Aller en bas
 
Le chou farci bret10
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» CHOU FARCI
» Chou farci au poulet
» Le chou farci de grand-mère bret13
» Chou farci au poulet
» Beignets de chou farci ik268

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Bretagne-
Sauter vers: