Messages : 3373 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Sirop de lilas Lun 24 Avr 2023 - 20:56
Tout d’abord, cueillez le lilas dès le début de sa floraison. Laissez le s’ouvrir mais ne tardez pas trop et surtout ne le cueillez pas humide. Secouez les fleurs pour les débarrasser au mieux des petits insectes mais surtout ne les lavez pas…
Pour 2 bouteilles de 75 cl 1 L d’eau 100 g environ de fleurs de lilas équeutées Un demi citron bio Environ 1 kg de sucre roux
Faire bouillir l’eau dans une grande casserole. Hors du feu, ajouter les fleurs de lilas et le demi citron coupé en tranches fines et couvrir. Laisser infuser 15 minutes mais pas plus ! Filtrer votre infusion en appuyant un peu sur les fleurs (mais pas trop) pour en extraire le parfum
Peser votre infusion et ajouter le même poids de sucre. Faire chauffer et laisser bouillir un petit quart d’heure à nouveau à feu doux de façon à concentrer les saveurs. Pendant ce temps, stériliser vos bouteilles (en verre épais) pour y verser votre sirop encore bouillant. Fermer les bouteilles et laisser refroidir. À conserver à l’abri de la lumière puis au réfrigérateur après ouverture [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]