LES TARTINES AU MENU
Faire tous les jours la cuisine et sortir de la banalité est un
exercice parfois compliqué.
Utiliser son toaster, manger avec les doigts en pensant à nos années d'enfance,
la préparation du repas devient ainsi moins contraignante.
Excellentes à l'apéritif, coupées en petits carrés, en entrée ou en repas léger,
les tartines sont faciles à réaliser et gouteuses.
Cette cuisine est aussi sans frontières.
Une parenté italienne avec la bruschetta, une ascendance anglaise avec la
variété dans les sandwiches et l'esprit français des tartines provenant de
notre époque médiévale.
Le pain était au centre de l’alimentation médiévale et indispensable à
chaque repas quelle que soit son appartenance sociale….
Bien évidemment, les privilégiés se régalaient de petites boules ou de couronnes
de pains blancs (issus de farine de blé), de pains saupoudrés d’anis,
de cumin, de marjolaine…
Les tranchoirs, grosses tranches de pains rassis imbibés de sauce faisaient
d’ailleurs office d’assiettes : à la fin des repas, ils étaient mangés, donnés
aux pauvres ou jetés au chiens
Autrefois, conserver le pain était une nécessité car il était cuit en grande
quantité au four banal ou communal 2 ou 3 fois par an seulement.
Chaque foyer cuisait ainsi, en une seule fois, un grand nombre de miches.
La seule méthode connue pour la conservation du pain était la dissécation, autrement
dit faire sécher à l’air libre les pains, dans des râteliers adéquats,
en hauteur, hors d'atteinte des rongeurs.
Nos anciens, plus économes que nous et vivant pour certains en quasi
autarcie pour des raisons économiques évidentes, consommaient le pain,
même très dur.
Pour ce faire, ils le râpaient ou le taillaient en tranchettes, à l'aide d'un taille-soupe
Pour le consommer, il fallait le faire ramollir dans la soupe et ainsi l’épaissir.
Il était tout aussi possible de le faire griller en larges tranches.
D’où l’emploi du grille-pain dans la cheminée
Le pain grillé n'est donc pas une invention du 20ème siècle!!!
La rencontre entre des ingrédients simples et variés, une préparation rapide,
un grille-pain vous permettent la réalisation d'un repas simple.
Ouvrez vos placards, votre réfrigérateur et laissez votre imagination vous guider ..
Et à commencer par :
les 3 recettes de tartines beurrées pour divers accompagnements de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et les idées de garniture de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas de menu cette semaine en raison du sujet mais plein de
suggestions pour la semaine
Une tartine sans pain : Tartine de patates douces, avocat et œuf dur par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une tartine exotique : Tartines de poulet à l’indienne==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une tartine marine : Tartine de saumon, roquette et baies roses de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une tartine gourmande : Tartine de carpaccio de bœuf et roquette par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une tartine bretonne : Tartine à la crème de lentilles, jambon blanc et pomme ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La tartine de saison : Tartine d’endives au fromage bleu par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La tartine chaude : Tartine au fromage de chèvre de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La recette de l’été par Loubete : l’aubergine façon tartine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et les desserts …
Tartine de fruits sur crème aux amandes maison par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et le gâteau de pain perdu au caramel de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !! .