©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
flan cabillaud courgettes 2022 lapin veau thon coco pizza salade clafoutis 2021 saumon poulet pommes cake gâteau beignets rillettes 2023 fenouil Terrine avocat pate pintade chou
Derniers sujets
» Caramel de lait aux Carambars
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:43 par loubete

»  Hamburgers à cheval ft467
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:40 par loubete

» Salade de courgettes crues au citron vert
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:27 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 18:25 par marie74

» Noix au caramel (mignardises) ft323
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 17:35 par Athena_

» La porée blanche
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 17:33 par Athena_

» Croque-monsieur aux pommes, gruyère fondu et jambon blanc
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 17:29 par Athena_

» Crème brûlée au romarin et au miel
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 11:18 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMer 1 Mai - 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023

Aller en bas 
+3
marie74
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:41

LES TARTINES AU MENU
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Faire tous les jours la cuisine et sortir de la banalité est un
 exercice parfois compliqué.
Utiliser son toaster, manger avec les doigts en pensant à nos années d'enfance,
la préparation du  repas devient ainsi moins contraignante.
Excellentes à l'apéritif, coupées en petits carrés, en entrée ou en repas léger,
les tartines sont faciles à réaliser et gouteuses.
 
Cette cuisine est aussi sans frontières.
 
Une parenté italienne avec la bruschetta, une ascendance anglaise avec la
 variété dans les sandwiches et l'esprit français des tartines provenant de
notre époque médiévale.
 
Le pain était au centre de l’alimentation médiévale et indispensable à
chaque repas quelle que soit son appartenance sociale….
Bien évidemment, les privilégiés se régalaient de petites boules ou de couronnes
de pains blancs (issus de farine de blé), de pains saupoudrés d’anis,
de cumin, de marjolaine…
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les tranchoirs, grosses tranches de pains rassis imbibés de sauce faisaient
 d’ailleurs office d’assiettes : à la fin des repas, ils étaient mangés, donnés
 aux pauvres ou jetés au chiens
 
Autrefois, conserver le pain était une nécessité car il était cuit en grande
 quantité au four banal ou communal 2 ou 3 fois par an seulement. 
Chaque foyer cuisait ainsi, en une seule fois, un grand nombre de miches. 
La seule méthode connue pour la conservation du pain était la dissécation, autrement
 dit faire sécher à l’air libre les pains, dans des râteliers adéquats,
 en hauteur, hors d'atteinte des rongeurs.
Nos anciens, plus économes que nous et vivant pour certains en quasi
autarcie pour des raisons économiques évidentes, consommaient le pain,
même très dur.
 
Pour ce faire, ils le râpaient ou le taillaient en tranchettes, à l'aide d'un taille-soupe
Pour le consommer, il fallait le faire ramollir dans la soupe et ainsi l’épaissir.
Il était tout aussi possible de le faire griller en larges tranches.
D’où l’emploi du grille-pain dans la cheminée
Le pain grillé n'est donc pas une invention du 20ème siècle!!!
 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La rencontre entre des ingrédients simples et variés, une préparation rapide,
un grille-pain vous permettent la réalisation d'un repas simple.
Ouvrez vos placards, votre réfrigérateur et laissez votre imagination vous guider ..

Et à commencer par :
 les 3 recettes de tartines beurrées pour divers accompagnements de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et les idées de garniture de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pas de menu cette semaine en raison du sujet mais plein de
 suggestions pour la semaine
 
Une tartine sans pain : Tartine de patates douces, avocat et œuf dur par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine exotique : Tartines de poulet à l’indienne==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine marine : Tartine de saumon, roquette et baies roses de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine gourmande : Tartine de carpaccio de bœuf et roquette par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine bretonne : Tartine à la crème de lentilles, jambon blanc et pomme ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La tartine de saison : Tartine d’endives au fromage bleu par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


La tartine chaude : Tartine au fromage de chèvre de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
La recette de l’été par Loubete : l’aubergine façon tartine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Et les desserts


Tartine de fruits sur crème aux amandes maison par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et le gâteau de pain perdu au caramel de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous !! élo1
.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3381
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:48

Merci Pépite pour ce délicieux menu sur les tartines 
C'est très agréable et pas trop de préparation 
merci pour toutes ses idées

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5922
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:53

merci pepite pour ce beau menu et reportage sur le pain,
pain que nous ne devons jamais gaspiller,...

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14082
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 19:18

Merci Pépite pour ce menu.
Ici nous mangeons beaucoup de pain.
J'aime beaucoup les tartines que ce soit chaudes, froides ou sucrées.
Quand le courage me manque pour cuisiner, hop des tartines !
Facile à faire, rapide et souvent très bon.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3489
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 19:37

Merci Pépite  pour ces idées  de tartines.

Comme Athéna,  quand je n’ai pas envie  de cuisiner, une tartine, c’est vite fait, et c’est bon.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23077
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 20:36

Merci Pépite pour cette bonne idée de menu sur le pain qui une base alimentaire ancestrale et qu'on ne doit jamais jeter comme le dis marie74 !
En plus c'est facile, il y a de multiples recettes qu'on peut savourer.
Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyLun 20 Mar - 10:33

Super l'idée du menu sur les tartines
Il y en a pour tous les goûts !
Les soirs de flemme c'est parfait ! Et ça peut être équilibré !

Bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyJeu 23 Mar - 7:16

Merci à tous et à toutes pour vos commentaires et ravie que ce menu vous ait plu !!! bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023
» Le menu de la semaine du 13 au 19 mars 2023
» Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023
» Menu de la semaine du 11 Mars au 17 Mars 2024
» Menu de la semaine du 4 au 10 Mars 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: