©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat saumon lapin poulet 2023 gâteau 2021 cabillaud thon flan pizza courgettes rillettes salade fenouil pate beignets clafoutis chou 2022 pintade veau pommes cake coco Terrine
Derniers sujets
» Caramel de lait aux Carambars
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 19:43 par loubete

»  Hamburgers à cheval ft467
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 19:40 par loubete

» Salade de courgettes crues au citron vert
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 19:27 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 18:25 par marie74

» Noix au caramel (mignardises) ft323
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» La porée blanche
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:33 par Athena_

» Croque-monsieur aux pommes, gruyère fondu et jambon blanc
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:29 par Athena_

» Crème brûlée au romarin et au miel
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 11:18 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023

Aller en bas 
+5
Athena_
loubete
Gastrom
marie74
Josie
9 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3381
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 9:19

Le poireau
Le poireau proviendrait du Moyen Orient mais ses origines précises restent très floues ,
 Il était déjà cultivé dan l'Egypte ancienne ou il symbolisait la victoire
Les romains l'appréciaient beaucoup, il fut introduit en Grande Bretagne par les Romains,
C'est ainsi qu'il devient le symbole du Pays de Galles

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

au Moyen âge , il était souvent utilisé dans les soupes appelées « porées » d'où son nom actuel
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Culture du poireaux
Il existe au moins 190 sortes dans le monde
La période de semis du poireau s'étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre
Mais votre terre doit être au moins à 12°C
Le semis idéal = vers mars-avril
Éclaircir si besoin les poireaux
Les repiquer en rang vers l'été pour les consommer tout l'hiver
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les bienfaits du poireau
Il est riche en fibre, il relance le transit ralenti
Mais si vous avez les intestins sensibles, privilégiez la partie blanche
Il est très pauvre en calories et c'est un aliment très rassasiant
Il a une grande capacité à éliminer l'acide urique, très riche en eau il est très diurétique
Il est riche en substances soufrées, ce qui lui donne ce goût si particulier
Il a une bonne teneur en vitamines B9, E et Béta carotène
Il est riche en sels minéraux et potassium il a la capacité de faire baisser le taux de cholestérol 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
                                                                           Le poireau en cuisine  
Il est peu onéreux et disponible toute l'année sur les étals ou vos jardins  
Cuit à la vapeur ou à l'eau en évitant une cuisson trop longue qui détruirait les vitamines et les nutriments  
Il peut s'inviter de multiple façons le plus courant c'est en soupe  
Le poireau vinaigrette est aussi un incontournable  
Mais il a sa place aussi dans le pot au feu, dans une quiche , en fondue... 
Nous cuisinons souvent le blanc pour consommer et le vert est réservé pour aromatiser les bouillons ,
Il se marie très bien avec les poissons, crustacés, viandes blanches et les recettes asiatiques

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Menu sur le poireau

Quiche aux carottes , poireaux et 4 épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Gratin de moules aux poireaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Charlotte au chocolat ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à vous tous 
Prenez soin de vous 





_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5922
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 10:00

merci josie pour ce developpé sur le poireau,ami de notre santé et incontournable dans beaucoup de recettes d'hiver

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23076
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 10:17

Merci Josie pour ce menu de la semaine bien documenté et qui valorise les bienfaits du poireau et ses multiples utilisations.
Bonne semaine à tous !
Nous approchons du printemps fleur arrose

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3489
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 12:21

Merci Josie  pour ce menu.
Le poireau est un légume  que j’aime beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14081
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 13:56

Merci Josie pour ce menu avec un légume que j'apprécie beaucoup.
En quiche, en soupe, en gratin, en fondue et dans beaucoup de plats hivernaux que je l'utilise.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Athena_ le Lun 6 Mar - 8:19, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 23:11

Merci Josie pour ce menu qui met en valeur un très bon légume . 
Mes préférés sont à la vinaigrette et en gratin avec du jambon comme les endives
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyLun 6 Mar - 9:22

Super le menu sur les poireaux ! Legume simple mais tellement bon ! Et avec une odeur tellement agréable quand on le coupe en morceaux , j'adore

Bonne semaine !
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1771
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyLun 6 Mar - 10:53

Merci Josie. Tout, tout on sait tout sur le poireau.
Que serait le pot au feu sans poireaux?
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 161
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyVen 10 Mar - 8:08

J'aime beaucoup ce légume
Merci Josie
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023
» Le menu de la semaine du 13 au 19 mars 2023
» Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023
» Menu de la semaine du 11 Mars au 17 Mars 2024
» Menu de la semaine du 4 au 10 Mars 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: