| | Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 | |
|
+5Athena_ loubete Gastrom marie74 Josie 9 participants | Auteur | Message |
---|
Josie Modératrice
Messages : 3381 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 9:19 | |
| Le poireau Le poireau proviendrait du Moyen Orient mais ses origines précises restent très floues , Il était déjà cultivé dan l'Egypte ancienne ou il symbolisait la victoire Les romains l'appréciaient beaucoup, il fut introduit en Grande Bretagne par les Romains, C'est ainsi qu'il devient le symbole du Pays de Galles[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] au Moyen âge , il était souvent utilisé dans les soupes appelées « porées » d'où son nom actuel[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Culture du poireaux Il existe au moins 190 sortes dans le monde La période de semis du poireau s'étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre Mais votre terre doit être au moins à 12°C Le semis idéal = vers mars-avril Éclaircir si besoin les poireaux Les repiquer en rang vers l'été pour les consommer tout l'hiver [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les bienfaits du poireau Il est riche en fibre, il relance le transit ralenti Mais si vous avez les intestins sensibles, privilégiez la partie blanche Il est très pauvre en calories et c'est un aliment très rassasiant Il a une grande capacité à éliminer l'acide urique, très riche en eau il est très diurétique Il est riche en substances soufrées, ce qui lui donne ce goût si particulier Il a une bonne teneur en vitamines B9, E et Béta carotène Il est riche en sels minéraux et potassium il a la capacité de faire baisser le taux de cholestérol Le poireau en cuisine Il est peu onéreux et disponible toute l'année sur les étals ou vos jardins Cuit à la vapeur ou à l'eau en évitant une cuisson trop longue qui détruirait les vitamines et les nutriments Il peut s'inviter de multiple façons le plus courant c'est en soupe Le poireau vinaigrette est aussi un incontournable Mais il a sa place aussi dans le pot au feu, dans une quiche , en fondue... Nous cuisinons souvent le blanc pour consommer et le vert est réservé pour aromatiser les bouillons ,Il se marie très bien avec les poissons, crustacés, viandes blanches et les recettes asiatiques Menu sur le poireau Quiche aux carottes , poireaux et 4 épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gratin de moules aux poireaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Charlotte au chocolat ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne semaine à vous tous Prenez soin de vous _________________ Josie
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5922 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 10:00 | |
| merci josie pour ce developpé sur le poireau,ami de notre santé et incontournable dans beaucoup de recettes d'hiver _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 10:17 | |
| Merci Josie pour ce menu de la semaine bien documenté et qui valorise les bienfaits du poireau et ses multiples utilisations. Bonne semaine à tous ! Nous approchons du printemps _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3489 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 12:21 | |
| Merci Josie pour ce menu. Le poireau est un légume que j’aime beaucoup. |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14081 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 13:56 | |
| Merci Josie pour ce menu avec un légume que j'apprécie beaucoup. En quiche, en soupe, en gratin, en fondue et dans beaucoup de plats hivernaux que je l'utilise. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Athena_ le Lun 6 Mar - 8:19, édité 1 fois |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3766 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Dim 5 Mar - 23:11 | |
| Merci Josie pour ce menu qui met en valeur un très bon légume . Mes préférés sont à la vinaigrette et en gratin avec du jambon comme les endives |
| | | chouquette
Messages : 213 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 44
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Lun 6 Mar - 9:22 | |
| Super le menu sur les poireaux ! Legume simple mais tellement bon ! Et avec une odeur tellement agréable quand on le coupe en morceaux , j'adore
Bonne semaine ! |
| | | Vagabonde
Messages : 1771 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Lun 6 Mar - 10:53 | |
| Merci Josie. Tout, tout on sait tout sur le poireau. Que serait le pot au feu sans poireaux? |
| | | Mary
Messages : 161 Date d'inscription : 10/08/2022 Localisation : Gironde
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Ven 10 Mar - 8:08 | |
| J'aime beaucoup ce légume Merci Josie |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 | |
| |
| | | | Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |