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loubete
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MessageSujet: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 19:02

Les terrines, pâtés et pâtés croûte


La petite histoire
 
Si les origines du pâté remontent aux Romains – Néron en était très friand -, 
au fil des siècles, on inventa de nombreuses façons de le décliner
 pour varier les plaisirs.

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Au Moyen-Âge, les terrines se différenciaient déjà des pâtés par leur mode de cuisson.
 Elles étaient cuites dans des récipients de terre, d’où leur nom, tandis
 que les pâtés étaient, eux, cuits dans une pâte. 
Cette croûte, pas toujours comestible, très épaisse, était en
 fait destinée à protéger la « farce »
 pendant la cuisson et les transports car il était, alors, 
de bon ton d’offrir un pâté en cadeau.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il semblerait pourtant que l’origine du pâté en croûte moderne date du
 XVIIème siècle dans l’Ain. Nommé oreiller de la belle Aurore, il était 
de forme carrée. Sous une épaisse couche de pâte brisée, il renfermait
 de succulentes viandes prises dans une viande hachée. 
La créatrice de ce chef-d’œuvre n’était autre que Claudine Aurore Récamier, 
mère de Jean Anthelme Brillat-Savarin, chimiste, avocat 
et surtout auteur de « La Physiologie du Goût ».


Au début du XIXème siècle, Nicolas Appert inventait la 
conservation moderne… Tandis que Napoléon, à
 la recherche d’un moyen de conservation des aliments pour ses armées,
 lance un concours, le jeune Appert (1749-1841) présente son invention : 
un procédé associant traitement thermique et emballage étanche. 
En stérilisant les aliments à la chaleur,
 ce système, appelé depuis appertisation, permet la conservation
 longue durée à température ambiante et est utilisé aujourd’hui
 par toute la planète.

Aujourd’hui, chaque région de France a sa propre version du pâté en croûte.
 Le pâté Lorrain, le pâté de Chartres, le pâté de Pâques, etc…

Au long du temps et avec l’imagination des cuisiniers, les recettes
 devinrent nombreuses. Du pâté de gibier : lièvre, bécasse, il passa 
au porc et aux volailles, aux poissons : carpe, brochet…
 et maintenant aux légumes et aux fruits
Les produits frais permettent maintenant une grande variété de préparations
 que l’on peut déguster en solo ou en famille et entre copains
 bien sûr comme par exemple

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
la terrine de poissons, crabe et crevettes sauce cocktail
par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ou le pâté de carottes au sésame de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Que cela soit une terrine pour un déjeuner de fête ou une terrine pour 
un déjeuner dehors, ces préparations réalisées la veille vous font 
gagner du temps.
Une chose très importante dans la confection de vos terrines et pâtés : l’assaisonnement !!!


Plus de soucis avec la « bible » des assaisonnements et
 aromatisations des terrines et pâtés par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Menu de terrines pour cette semaine


Pâté en croûte lorrain par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Terrine de saumon au fenouil de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Terrine de poulet à la basquaise de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Terrine de champignons aux marrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Terrine au miel et aux agrumes de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Et comment réussir ses terrines de poissons avec leur sauce
 toujours par Gastrom !!! ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Une petite anecdote : savez-vous que les 3 derniers champions du monde des pâtés croûte (années 2020/2021/2022) sont des cuisiniers japonais!!

Bonne semaine à toutes et à tous ! élo1
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 19:46

Merci Pépite  pour toutes ces explications  sur les pâtés. 
J’ai appris pleins de choses. 

Et c’est bon les terrines.
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 20:27

Merci Pépite pour ce beau menu 
J'aime beaucoup les terrines et j'ai appris pleins de choses

_________________
Josie 
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 21:08

merci pépite pour ces belles recherches,sur le paté
j'aime bien le paté croute mais n'en ai jamais fait..

_________________
marie74
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 21:32

Une très belle idée ce menu.
Il nous apprend plein de choses.
J'adore le pâté en croûte.
Je mange pas souvent de terrines mais de temps en temps du bon pâté sur du bon pain frais.

_________________
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023   Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023 EmptyDim 26 Fév - 22:23

Merci Pépite pour cette mise en valeur des fiches techniques et des recettes attachées !
à garder toujours près de votre plan de travail...

Bonne semaine et bon courage à tous à tous !

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