©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco lapin salade rillettes cabillaud 2023 poulet Terrine beignets pintade chou courgettes avocat flan pizza veau pommes thon 2022 fenouil clafoutis gâteau 2021 saumon cake pate
Derniers sujets
» Caramel de lait aux Carambars
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 19:43 par loubete

»  Hamburgers à cheval ft467
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 19:40 par loubete

» Salade de courgettes crues au citron vert
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 19:27 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 18:25 par marie74

» Noix au caramel (mignardises) ft323
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» La porée blanche
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:33 par Athena_

» Croque-monsieur aux pommes, gruyère fondu et jambon blanc
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:29 par Athena_

» Crème brûlée au romarin et au miel
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:18 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyAujourd'hui à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023

Aller en bas 
+2
Gastrom
Athena_
6 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14082
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyDim 19 Fév - 18:50

Les fruits confits

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les fruits confits, glacés au sucre, sont utilisés en pâtisserie pour la décoration des gâteaux. 
Ils peuvent être également consommés seuls, comme dessert ou sucrerie.

Dès l'Antiquité, les Romains faisaient confire des fruits dans du miel pour les conserver.
C'est lors des Croisades en Orient, que les Occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits confits. 
Toutes ces friandises pénètrent en France à la fin du Moyen Âge.

En 1555, Nostradamus rédige, un ouvrage marquant sur la confiserie : le Traité des fardements et confitures. 
Nostradamus enseigne comment « confire petits limons et oranges tout entiers, coings en quartiers avec le sucre pour faire du cotignac, du pignolat, du sucre candi, des sirops, des poires confites et de la tarte de massapan ».

La ville d'Apt se considère comme la capitale mondiale du fruit confit. 
Dans les années 1650, Madame de Sévigné compara la ville d'Apt à un « chaudron de confitures ».
Dans les années 1980, l'usine de fruits confits Apt-Union regroupa les six grandes firmes industrielles et les quatre entreprises artisanales de la ville. 
La production des fruits confits d'Apt, exportée dans le monde entier, fournissait un emploi à près de 50 % de sa population active.

La fabrication des fruits confits consiste à remplacer l'eau contenue dans les cellules des fruits par un sirop de sucre.
Le principe utilisé est le phénomène d’osmose qui va permettre à l’eau de passer au travers des parois cellulaires et les sucres de pénétrer dans le fruit.
On utilise donc un sirop de sucre constitué par du saccharose et du glucose, ce dernier pouvant être remplacé par du sucre inverti ou encore du dextrose qui sont plus faciles à pénétrer dans la cellule au vu de leur faible poids moléculaire. 
Des tests organoleptiques ont également démontré que les fruits confits avaient une préférence pour le saccharose et le sorbitol par rapport au glucose riche en fructose. 
Ceci s’explique tout d’abord par les propriétés anti cristallisantes du sorbitol, qualité indiquée pour les fruits confits, mais aussi par sa viscosité plus faible pour un même taux de matière sèche.
Le sirop doit, de plus, avoir une densité supérieure à celle du liquide contenu dans les cellules afin que la pénétration des sucres ait bien lieu. 
Enfin, la vitesse de pénétration du sucre vers le fruit doit être supérieure à la vitesse de sortie de l’eau pour éviter que le fruit ne se déforme sous l’effet de la pression osmotique.

Les fruits, placés selon leur nature et leurs calibres, sont déposés dans des terrines, récipients en terre vernissée, ou dans des bacs de grandes dimensions. 
Le sirop de sucre bouillant, de concentration appropriée, est alors versé sur les fruits, et le tout est mis dans des étuves ou des tunnels chauffés pour plusieurs heures.
Après une vingtaine d’heure d’immersion, un équilibre se forme entre le sirop et l’intérieur du fruit. 
Pour augmenter la pression osmotique, il est donc nécessaire d’augmenter la concentration en sucre. 
En conséquence, toutes les 24h, le sirop est éliminé et remplacé par un sirop de concentration plus élevé avec un apport de sucres neufs. 
Cependant, plus le sirop de sucre est concentré, plus sa viscosité augmente. 
Il faut alors chauffer le sirop afin de permettre le passage des sucres dans les fruits.
Ces différentes opérations prennent beaucoup de temps afin que le sirop imprègne correctement la chair du fruit et que cela assure une bonne conservation du produit. 
On évite ainsi la fermentation ou encore la détérioration par les bactéries. 
Cependant, il faut éviter que la température soit trop élevée afin qu’elle n’altère pas la structure ou le goût du fruit.

On trouve sur les rayons toutes sortes de fruits confits :
- Abricots confits ;
- Angéliques confites, faite à partir de la tige épaisse de cette plante, plutôt utilisé en pâtisserie ;
- Cerises confites ;
- Cédrats confits, plutôt utilisés en pâtisserie ;
- Clémentines confites ;
- Kumquats confits ;
- Écorces d'orange et de citron confites ;
- Papayes confites, deux variétés : jaune ou rouge ;
- Prunes confites ;
- Marrons glacés, généralement consommés en dessert.

Il existe également des légumes confits. 
Du point de vue botanique, ces légumes sont souvent des fruits :
- Caramboles confites ;
- Gingembre confit ;
- Tomates confites.

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Cake aux lardons, tomates confites et olives noires ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Tajine de poulet aux citrons confits et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Cake aux fruits confits ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23077
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyDim 19 Fév - 19:04

Merci Athéna pour ce menu de la semaine original et bien documenté et de fait très intéressant.
Bonne semaine à toi Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3489
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyDim 19 Fév - 19:15

Merci  Athéna  pour ce menu très  sucré. 
Mais c’est tellement  bon les fruits confits.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3381
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyDim 19 Fév - 19:34

Merci Athéna pour ce beau menu et j'aime beaucoup les fruits confits 
Quel délice tout çà

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyDim 19 Fév - 20:43

Merci Athena ! nous savons tout sur les fruits confits grâce à ton menu.
J'en mange très peu car je les trouve trop sucrés mais sans sucre, ce ne peut pas être des fruits confits.
C'est un excellent moyen de conservation pour déguster des fruits hors saison  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5922
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 EmptyMer 22 Fév - 17:30

merci athena,pour beau menu,c'est si bon les fruits confits,hélas si sucré!!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023   Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 20 au 26 février 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 13 Février au 19 Février 2023
» Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023
» Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023
» Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023
» Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: