©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 pate rillettes beignets Terrine pintade chou coco poulet citron avocat thon clafoutis fenouil 2022 lapin pizza gâteau saumon flan galette courgettes cake 2023 veau pommes
Derniers sujets
» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024

Aller en bas 
+3
marie74
loubete
Josie
7 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3389
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 18:18

Le Haricot blanc
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le Haricot Blanc appelé Haricot sec ou haricot à écosser est riche 
en protéines fibres et minéraux


C’est un légume rassasiant qui peut être cuisiné de plusieurs manières
Au jardin, le haricot blanc se cultive partout , il se ramasse en fin d’été 
ou automne et vous étalerez bien les gousses pour qu’elles sèchent bien 
pour écosser les grains de haricots ,
Ils se conserveront au sec, à l’abri de la lumière, 
dans un bocal hermétique pendant un an environ .


Quelques variétés bien connues de haricots secs
Le coco de Paimpol
il bénéficie depuis 1998 d’une appellation d’origine contrôlée (AOP) il est cultivé dans un territoire très précis
Il se déguste bien demi sec
Une belle recette de travers laqués de porc cocos de Paimpol et au miel de lavande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le Michelet
C’est un haricot que vous pourrez consommer de différentes façons,
 frais, demi-sec ou sec
il se marie avec les salades, purées ragoûts ou fricassées
Ragoût de haricots blancs au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le flambo
Un haricot blanc qui séduit par sa couleur blanche mouchetée de rose pâle
Il peut se consommer frais demi sec ou sec
C’est une variété qui produit beaucoup et peu donner deux récoltes les Italiens l’utilisent pour les Minestrones
Une bonne soupe minestrone ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le Alaric
type tarbais
Il est le haricot sec du cassoulet
c’est une variété du sud ouest , il est moelleux et tendre
Il est certifiée par un label Rouge IGP
Cassoulet classique mouton porc ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le Saint Esprit
Cette variété aussi nommé « Nombril de bonne sœur « 
Elle se reconnaît par ses grains en forme de rognons atypiques , blancs marqués d’une tache de lie de vin , En regardant bien, ces macules font penser à des ailes d’ange ou une croix, d'où ses appellations religieuses ,
Il a une saveur de châtaigne une chair tendre et peu de peau
Il est très digeste
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Quelques règles de cuisson
La cuisson des haricots blancs demande une attention particulière
La phase de trempage est essentielle pour plusieurs raisons
Elle va permettre aux haricots secs d’être plus digestes
Mais en laissant tremper vos haricots toute une nuit, 
la peau va se ramollir et leur temps de cuisson sera réduit
Pour une cuisson en cocotte, jetez l’eau de trempage les rincer à l’eau froide
Mettre les haricots blancs en cocotte, recouvrir d’eau
comptez 50 minutes au sifflet de la cocotte
Pour les cuire à l’eau , prenez une casserole placez les haricots 
et laissez cuire à eau frémissante pendant 1 h
une fois cuits cuisinez à votre convenance à la tomate, à l’ancienne ,,,,
Vous pouvez les incorporez aussi dans vos plats mijotés

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour éviter certains désagrégement intestinaux pensez à mettre
 du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson
le laurier et romarin aussi aident bien


Allez consulter la fiche de Gastrom 
sur la cuisson des légumes secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pensez à les consommer en hiver ils sont rassasiants
 et peu caloriques et vous apportent une bonne teneur en fibres, 
en glucides en calcium en fer
de quoi les inviter sur votre table !


Menu sur le haricot blanc


 Potage aux haricots frais ou secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cassoulet Languedocien ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tarte aux citrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à vous tous 





_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3497
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 19:17

Merci Josie  pour ce menu et toutes ces explications  sur le haricot  blanc.

Je l’aime beaucoup,  mais, c’est vrai, qu’on n’en mange pas beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5923
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 20:20

merci josie,ton menu me donne envie d'un bon cassoulet!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14131
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 20:50

Merci Josie pour ce beau menu et toutes ces explications.
J'aime beaucoup le haricot blanc.
J'utilise principalement le Lingot du Nord.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3780
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 23:07

Merci Josie pour ce travail et toutes ces informations. 
J'aime bien les haricots en salade lorsqu'ils sont encore tièdes avec une vinaigrette bien relevée
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5923
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 23:57

pépite j'aime le Soissons en salade,mais on en trouve plus!!!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1756
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 9:55

Merci Josie pour ce zoom sur le Haricot Blanc.
Comme Marie il me donne des envies de cassoulet.
Ici nous avons les variétés: Michelet dont tu parles, les Mistral aussi, petits et allongés originaires de Provence. Ils sont très peu connus. Et, frais à écosser, ils sont les incontournables de LA célébre soupe au pistou.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 10:54

Un menu qui me plait bien, merci Josie pour te temps passé Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3389
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 18:53

Merci à vous tous pour vos commentaires 
Pour ma part je consomme des  Haricots blancs surtout en hiver 
L'année dernière , j'avais semé des Saint Esprit et j'aime beaucoup
et ils sont rigolos en plus dans l'assiette

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 12 au 18 Février 2024
» Le menu de la semaine du 05 au 11 février 2024
» Le menu de la semaine du 26 février au 03 mars 2024
» Menu de la semaine du 29 Janvier au 4 Février 2024
» Menu de la semaine du 13 Février au 19 Février 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: