©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau beignets lapin courgettes fenouil 2021 pommes avocat chou saumon clafoutis pate cabillaud salade Terrine 2022 2023 thon pintade pizza poulet flan cake coco gâteau rillettes
Derniers sujets
» Crème brûlée au romarin et au miel
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyAujourd'hui à 11:18 par Gastrom

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyAujourd'hui à 11:16 par Gastrom

» Travaux pour le mois de Mai
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyAujourd'hui à 9:34 par loubete

» Panna cotta aux asperges vertes
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

» confiture de rhubarbe
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 5:54 par angèle007

» Tartelettes à la rhubarbe th287
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 5:51 par angèle007

» Lapin aux raisins et aux champignons
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 5:50 par angèle007

» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyMar 30 Avr - 0:23 par Pépite

» Pot-au-feu en "petites marmites" individuelles fd380
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyLun 29 Avr - 16:51 par Athena_

» Tarte salée aux saveurs mexicaines
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyLun 29 Avr - 16:50 par Athena_

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
loubete

loubete


Messages : 3483
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty
MessageSujet: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)   Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyJeu 6 Oct - 8:17

250 g. de farine extra tamisée deux fois
125 g. de beurre très mou
1 petit œuf
50 de sucre glace
1 petit verre de branda, ou d’eau de fleurs d’oranger
2.5 g. de levure chimique

Farce à la blette
2 beaux bouquets de feuilles de blettes, sans utiliser les cotes, bien lavées et blanchies.
100 g. de sucre poudre
1 pomme pelée coupée en petits dés.
1 petit verre d’eau de fleurs d’oranger (ou sucre parfumé arôme fleur d’oranger)
100 g. de pignons de pin juste colorés en surveillant pour ne pas les brûler.
80 g de raisins secs blonds macérés une demi-journée dans du rhum

(on peut y ajouter une petite mandarine confite , coupée en tous petits dés et macérée avec les raisins).
Préparer la pâte, mettre la farine en terrine avec la levure, le sucre glace, tamiser deux fois
Ajouter le beurre mou, puis l’œuf, mélanger sans trop travailler. Mouiller à consistance en utilisant la branda.
Faire une boule homogène, filmer, laisser reposer au frais deux heures au moins, idéal une nuit. (peut être congelée à ce stade)

Préparer la farce à la blette
Faire blanchir les blettes bien lavées dans une casserole d’eau bouillante, égoutter, presser longuement pour enlever l’excédent d’eau . Hacher au couteau.
Mélanger avec les pommes coupées en petits dés, le sucre, eau de fleurs d’oranger.
Ajouter raisons macérés, pignons

Cuisson : allumer la bas du four 200° (6)
Abaisser la pâte en deux disques au rouleau sur planche peu farinée, le plus fin possible.
Disposer une abaisse de pâte sur le moule, piquer le fond à la fourchette.
Garnir de farce et recouvrir de la deuxième abaisse. Piquer à la fourchette, bien souder les bords. Piquer sur la pâte des pignons crus pour décorer
Cuire sur la sole du four au début puis à mi-hauteur ensuite pour un total d’environ 45 minutes. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler sur grille pour garder croquant.
Sucrer d’un voile de sucre glace.

Bien meilleur à déguster le lendemain
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1771
Date d'inscription : 26/09/2013

Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty
MessageSujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)   Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyJeu 6 Oct - 9:22

C'est une très bonne tourte. J'essaierais de la faire car le vert des blettes, je ne sais jamais comment l'utiliser
Merci loubete.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3766
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty
MessageSujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)   Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptyJeu 6 Oct - 23:27

Moi aussi loubete, je garde cette recette précieusement  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23072
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty
MessageSujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)   Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) EmptySam 8 Oct - 11:54

Une recette avec notre quizz des régions n°13 (PACA)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
Contenu sponsorisé





Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty
MessageSujet: Re: Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)   Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A) Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Tourte de blette(spécialité de la region P.A.C.A)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pissaladière (spécialité de la region P.A.C.A)
» Ravoiles provençale (spécialité de la region P.A.C.A.)
» Salade de pourpier(spécialité de la region P.A.C.A)
» Tourton aux pommes de terres (spécialité de la region P.A.C.A)
» Le chevreau à l’ail vert(spécialité de la region Pays de Loire)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: