Tourton aux pommes de terres (spécialité de la region P.A.C.A)
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loubete
Messages : 3457 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: Tourton aux pommes de terres (spécialité de la region P.A.C.A) Ven 7 Oct - 8:19
(pour 24 tourtons)
600 g de farine 700 à 750 g de pommes de terre 1 poireau 3 œufs 75 g de beurre lait sel poivre
Dans un grand saladier, verser la farine. Casser les oeufs dessus et verser le beurre fondu, ainsi que deux bonnes pincées de sel. Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte assez souple, rallongée d’une peu d’eau si nécessaire. Après la pâte, passer à la réalisation de la garniture : faire cuire les pommes de terre à l’eau, pour préparer une purée assez ferme avec le lait chaud. Saler, poivrer. Incorporer à la purée le poireau haché revenu au beurre. Pour exécuter les tourtons : partager la pâte en deux moitiés. Abaisser une des moitiés sur une planche à pâtisserie, pour former un carré d’environ 40 centimètres de côté. Fariner la pâte, la replier en quatre et la conserver sous un torchon. Abaisser la seconde moitié de la même manière : diviser la surface en 24 rectangles, et déposer au centre de chacun des rectangles une bonne cuillerée de purée. Recouvrir cette préparation avec la pâte réservée. Marquer les séparations avec le rouleau à pâtisserie. Découper les tourtons à la roulette. Passer rapidement à la friture chaude.