| | Couscous maison classique sit726 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Couscous maison classique sit726 Mar 30 Juin - 10:01 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 6 personnes 1 kg d'agneau (collier ou épaule en morceaux) 1 kg de graine de couscous moyen 6 Merguez 2 Oignons 2 Gousses d'ail 3 Grosses courgettes 4 Carottes 4 Tomates 1 Grosse boite de pois chiches 3 Poivrons 1 Grosse boite de coulis de tomate Huile Épice a couscous (ras-el-hanout) Cumin en poudre. Fond de veau ou de volaille (c’est meilleur que l’eau)
Préparations : Dans la partie basse du couscoussier, faire revenir la viande, les oignons et les carottes coupés en brunoise et l'ail dans 2 c/S d'huile. Lorsque c'est doré, ajouter sel, poivre et mouiller avec le coulis de tomates et rajouter une fois et demie la même quantité d'eau. Couvrir et laisser cuire 1 h. Pendant ce temps, laver les poivrons, les couper en deux, enlever les graines et laisser un peu égoutter, puis faire frire dans 2 c/S d'huile. Réserver au chaud.
Faire cuire les merguez dans une poêle sans huile. Mettre 2 c/S d'huile dans la graine de couscous. Mélanger, puis mouiller avec 0,5 L d'eau mélangée avec un peu de sel. Au bout d'une heure, ajouter 3 c/caf (rases) de ras-el-hanout dans la viande ainsi que les courgettes nettoyées et coupées en gros morceaux.
Dans la partie haute du couscoussier, mettre la graine a cuire 1 heure en mélangeant de temps en temps avec une fourchette. En fin de cuisson, ajouter 1 c/S de cumin à la graine, et la boite de pois chiche à la viande. Service-finition Pour présenter, mettre la graine dans un grand plat, ajouter un peu de bouillon, mélanger. Placer dessus, poivrons, merguez et quelques morceaux de viande. Dans un autre plat, mettre viande et légumes, et dans un troisième le bouillon.
En accompagnement, servir une sauce préparée avec 1 c/caf de harissa délayée dans 2 c/caf de bouillon et le reste d'huile.
Conseil utile : Pour que les grains ne collent pas on peut, pendant leur cuisson, les rouler (brasser) une ou deux fois dans du beurre ou de l’huile d’olive.
Astuce pour la graine de couscous : Remplacer l’eau par du fond de volaille ou de veau. Dans certain cas on peut utiliser le jus de cuisson des légumes pour le mouillement. -------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Couscous maison classique sit726 Mar 30 Juin - 21:33 | |
| pour la semoule,je frotte avec un peu d'huile d'olive avant de préparer _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1786 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Couscous maison classique sit726 Jeu 2 Juil - 9:10 | |
| Je fais comme toi Marie mais sans huile. La graine est humectée et roule sous les doigts, çà la rend plus légére lors de la cuisson. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Couscous maison classique sit726 Jeu 2 Juil - 9:28 | |
| Bonjour à tous Un truc perso et pro pour la semoule. Je fais revenir les viandes du couscous dans du vrai saindoux que je réserve pour "graisser" les graines de couscous. La graisse non chaudes mais tiède est versée sur le couscous. Bien mélanger pour que chaque grains soit imprégner. Cela donne vraiment un bon goût à la semoule et reste bien moelleuse. Merci de votre visite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Couscous maison classique sit726 Jeu 2 Juil - 17:46 | |
| sacrilège gastrom,du saindoux dans un couscous _________________ marie74
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| Sujet: Re: Couscous maison classique sit726 | |
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| | | | Couscous maison classique sit726 | |
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