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 Couscous d'été ik272

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Couscous d'été ik272   Couscous d'été ik272 EmptyMar 30 Aoû - 10:11

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* C'est un couscous plus léger et moins classique que le couscous habituel.
Il est idéal en été, au moment où la saison des tomates et des poivrons bat son plein.


Pour 6 personnes
Préparation : 1h / Cuisson : 2 h
. 1 kg de couscous (grains moyens)
. 1 kg de viande de bœuf (macreuse)
. 6 œufs durs
. 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
. 2 kg de tomates
. 6 gousses d'ail
. 3/4 de verre d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Salade de poivrons cuits, préparée la veille (facultatif)

Procédé
Coupez la viande en gros cubes, faites-la revenir dans une cocotte avec un demi-verre d'huile et laissez mijoter à découvert pendant une heure.

Pendant ce temps, coupez les tomates en morceaux, faites-les revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajoutez une pincée de sucre, salez, poivrez. Laissez cuire 15 minutes.
Passez au moulin à légumes et incorporez-y 2 verres d'eau chaude.
Mélangez cette sauce tomate à la viande et faites cuire à nouveau 45 minutes à feu doux.
Ajoutez le cumin et les gousses d'ail pilées.
Faites cuire encore 15 minutes.

Préparez la graine de couscous :
Versez le couscous dans un grand saladier, couvrez d'eau froide, égouttez-le immédiatement dans une grande passoire.
Étalez-le dans un grand plat creux. Assaisonnez de sel et de poivre.
Soulevez les grains à la main pour qu'ils gonflent. Laissez reposer 30 minutes environ.

Sur la marmite (partie inférieure du couscoussier) où cuit le bouillon à feu vif, posez le keskas (partie supérieure) avec un fond de grains de couscous. Lorsque la vapeur les traverse ajoutez le reste du couscous. Ne couvrez pas.
Après 20 minutes d'évaporation, retirez le keskas et aspergez les grains de couscous de 2 grands verres d'eau froide. Égouttez en secouant le keskas.
Versez à nouveau le couscous dans le grand plat creux en écrasant légèrement les grains avec une fourchette.
Les mains enduites d'huilé ou de beurre, remuez-les pour aérer. Laissez reposer 45 minutes.

Pour servir, installez le couscous dans un grand plat garni d'œufs durs.
Dans une soupière, servez la sauce tomate et la viande.
Dans un plat, installez la salade de poivrons cuits.
Présentez toutes ces préparations en même temps.

Suggestion
* Vous pouvez également accompagner ce couscous d'une salade d'aubergines au cumin.
************************"
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Pépite
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Pépite


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Date d'inscription : 01/06/2013
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MessageSujet: Re: Couscous d'été ik272   Couscous d'été ik272 EmptyJeu 9 Sep - 9:36

C'est le moment puisque nous sommes encore en été ...et avec une viande moelleuse : la macreuse  bon appétit
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