| | Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 Mer 16 Avr - 8:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]- Préparation : 20mn – Cuisson 1 heure environ Ingrédients* 1,5 kg de petits oignons nouveaux ou de cives* 500 gr de pommes acides* 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 échalote* 35 cl de vinaigre de vin rouge vieux* 4 c à soupe de miel de lavande* cannelle en poudre, sel, poivre du moulin* 4 c à soupe de coulis de tomates PréparationPréparez les oignons en gardant un peu de vert et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Pelez les pommes, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en dés. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus. Pelez et hachez l'ail et l'échalote. Mettez tous ces ingrédients dans une grande casserole et ajoutez 30cl d'eau. Faites chauffer jusqu'à la limite de l'ébullition, puis laissez frémir pendant 20 mn. Ajoutez 20 cl de vinaigre, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 20mn. Les pommes et les oignons doivent être bien fondus. Ajoutez alors le reste du vinaigre mélangé avec le miel, une c à café de cannelle et le coulis de tomates. Salez et poivrez. Remuez à fond et continuez la cuisson à découvert en remuant de temps en temps pendant encore 20 mn pour obtenir une consistance de marmelade épaisse. Retirez la casserole du feu et laisser reposer pendant 15 mn. Versez le confit d'oignons dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermez hermétiquement. Suggestion…idée…conseil…- Ce condiment peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur. - Si l'on souhaite une saveur plus sucrée, augmenter la quantité de miel. - Ce mélange peut être relevé avec du poivre de Cayenne.- A déguster avec une terrine de campagne ou une viande froide.- Pensez à préparer des petits pots pour les offrir à votre entourage ! ------------------------------------------------------------------------------------------ |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 Mer 16 Avr - 13:17 | |
| Que conseilles tu , Gastrom, comme pommes acides pour cette recette alléchante ? |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 Mer 16 Avr - 15:20 | |
| Question pertinente et voici mon choix parmi tant de sortes sur le marché...
La Belle de Boskoop Peu sucrée, acide, aux arômes plutôt verts. Parfaite en tarte. Disponible de mars à octobre.
La Granny Smith La fameuse pomme verte au goût acidulé, à la chair ferme et juteuse. A consommer telle quelle, en salade de fruits ou en entrée "sucré-salé". Disponible d’avril à octobre. Se cuisine aussi très bien.
La Braeburn Croquante et juteuse, acidulée et sucrée, aussi bonne à croquer qu’à cuisiner. Particulièrement moelleuse en tarte. Disponible d’avril à novembre. Celle-ci aurait ma préférence pour cette recette. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 Mer 16 Avr - 17:01 | |
| Merci Gastrom pour cette réponse parfaite. Je vais suivre ton conseil et prendre la Braeburn. Il est vrai que chaque pomme a son utilisation et la recette en dépend. |
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| Sujet: Re: Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 | |
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| | | | Le confit d'oignons nouveaux aux pommes et au miel de lavande cus329 | |
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