©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes pate flan chou cabillaud 2023 gâteau coco fenouil lapin poulet 2021 salade saumon pintade beignets thon avocat Terrine courgettes cake veau clafoutis pizza pommes 2022
Derniers sujets
» Crème brûlée au romarin et au miel
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 5:49 par angèle007

» Panna cotta aux asperges vertes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

» confiture de rhubarbe
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 5:54 par angèle007

» Tartelettes à la rhubarbe th287
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 5:51 par angèle007

» Lapin aux raisins et aux champignons
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 5:50 par angèle007

» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 30 Avr - 0:23 par Pépite

» Pot-au-feu en "petites marmites" individuelles fd380
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyLun 29 Avr - 16:51 par Athena_

» Tarte salée aux saveurs mexicaines
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyLun 29 Avr - 16:50 par Athena_

» Boulettes de pois chiches, patate douce et aubergines
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyLun 29 Avr - 16:49 par Athena_

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 7 Mai - 10:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette
Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger)
L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église.
Préparation et cuisson : 3 H 30

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
   500 g Échine ou épaule de porc
   500 g Épaule de mouton sans os
   500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron
   1 kg Pommes de terre
   250 g Oignons
   3 gousses d'ail
   ½ L de Vin blanc d'Alsace sec
   1 bouquet garni (Persil, thym, laurier
   Sel /poivre du moulin

Procédé
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre.
Dans une cocotte en terre
Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.

Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptySam 28 Nov - 15:28

le plat du jour (une idée festive)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
» Estouffade de veau à l'orange
» Estouffade de marcassin ik259
» Estouffade de bœuf ik174
» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Pot au feu & Potées, Hochepots...-
Sauter vers: