©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate thon chou salade cake pommes pizza veau pintade beignets poulet flan lapin rillettes gâteau avocat coco cabillaud 2023 courgettes saumon fenouil 2021 2022 clafoutis Terrine
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Terrine à la crème cy435
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyMar 7 Mai - 10:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir…un peu d'histoire pour cette recette
Que signifie Baeckeofe ? (Four du boulanger)
L'origine de ce plat s'explique aisément car autrefois, la lessive accaparait, surtout le lundi, toute l'activité de la ménagère. Aussi résolvait-elle le problème de la cuisine familiale en portant chez le boulanger, (lequel avait fini sa cuisson depuis fort longtemps), sa terrine garnie qui cuisait alors lentement dans le four, sans qu'elle ait d'autre souci que de la faire chercher par un de ses enfants quand midi sonnait à l'horloge du clocher de l'église.
Préparation et cuisson : 3 H 30

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
500 g Échine ou épaule de porc
500 g Épaule de mouton sans os
500 g Poitrine de bœuf désossée ou paleron
1 kg Pommes de terre
250 g Oignons
3 gousses d'ail
½ L de Vin blanc d'Alsace sec
1 bouquet garni (Persil, thym, laurier
Sel /poivre du moulin

Procédé
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l'ail, le bouquet garni, le poivre.
Dans une cocotte en terre
Disposer une couche de pommes de terre émincées, ensuite les viandes, les oignons émincés, puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2h à 2h 30.

Servir tel quel, dans la terrine où s'est effectuée la cuisson.

Remarque : Suivant le goût, on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 Empty
MessageSujet: Re: Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757   Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757 EmptyDim 5 Juin - 9:31

Le plat du jour (suggestion festive) Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Estouffade à l'alsacienne (baeckeofe) sit757
» Estouffade de veau à l'orange
» Estouffade de marcassin ik259
» Estouffade de bœuf ik174
» Estouffade de lapin au citron et à l'ail en chemise nut115

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *L'Alsace-
Sauter vers: