Sujet: Riz au lait en couronne à l'ananas et son caramel ac435 Lun 29 Oct - 10:07
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Un gâteau de riz original Préparation : 20 min /Cuisson : 1h 40
Ingrédients pour 4 personnes • ½ litre de lait entier • 100 g de riz rond • 1 litre d'eau • 1 gousse de vanille • 40 g de sucre • 2 œufs • 500 g d'ananas au sirop (morceaux) 1 moule à savarin
Préparations Lavez le riz. Plongez-le dans l'eau bouillante. Portez à ébullition pendant 2 minutes et égouttez-le. Terminez sa cuisson dans le lait bouillant vanillé, à feu doux, casserole aux trois quarts couverte, pendant 40 à 50 minutes. Lorsque le riz a absorbé le lait, ajoutez le sucre et mêlez délicatement à la fourchette. Hors du feu. Battez les œufs et incorporez-les au riz en remuant.
Préparez le caramel en faisant doucement cuire le sucre et l'eau dans une petite casserole. Versez-le dans un moule à savarin lorsqu'il a pris une jolie couleur ambrée.
Égouttez les morceaux d'ananas au sirop.
Remplissez le moule en alternant des couches de riz et d'ananas, en commençant et en terminant par le riz. Faites cuire au four, au bain-marie, 30 minutes environ à 180°C (th-6).
Laissez refroidir. Démoulez froid.
Astuce gourmande…Ou comment réussir un caramel (principe de base) => casserole très propre + sucre + un peu d'eau + ½ jus de citron. Ne pas remuer au début (grumeaux !) mais remuer quand le caramel commence à colorer. NB- on peut démarrer "à sec" c'est plus rapide. ------------------------------------------------------ "
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