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 Blanquette de poulet à la savoyarde ik222

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Gastrom
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MessageSujet: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyDim 16 Oct - 10:02

Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 Yui173
Préparation : 2O mn / Cuisson : 3O à 40 mn

Pour 4-5 personnes
.  1 poulet fermier de 1,5 kg environ
.  12 petits oignons blancs
.  1 cuil. à dessert de farine
.  ½  bouteille de vin blanc de Savoie
.  1 petit bouquet garni
.  1 gousse d'ail (non épluchée)
.  1 morceau de sucre
.  1OO g de beurre
.  sel, poivre du moulin
Pour la liaison : 3 jaunes d'æufs / 1OO g de crème /  le jus d'1/2 citron

Préparations
Videz et flambez le poulet; découpez-le en 8 morceaux.
Assaisonnez- les de sel et de poivre.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et jetez-y les petits oignons et les morceaux de poulet.
Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps à autre; les morceaux de volaille doivent à peine blondir.

Après 15 minutes de cuisson, saupoudrez avec la farine, mélangez bien puis mouillez avec le vin blanc et un verre d'eau; ajoutez le bouquet garni, le morceau de sucre, la gousse d'ail non épluchée et  écrasée.
Assaisonnez à nouveau, amenez à ébullition puis couvrez la cocotte et maintenez en ébullition lente.

Dans un bol, battez ensemble les jaunes d'æufs avec la crème et le jus de citron.

La cuisson du poulet terminée, retirez la cocotte hors du feu, jetez le bouquet et la gousse d'ail et versez sur le poulet la liaison contenue dans le bol.
Ne laissez plus bouillir.

Dressez aussitôt le poulet sur un plat creux et servez, accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
****************"
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marie74
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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyDim 16 Oct - 10:35

je ne connaissais pas cette recette
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyDim 16 Oct - 10:38

j'aime les recettes typiques et aussi anciennes, alors je fouille dans mes archives pour le remettre au goût du jour.
C'est toujours intéressant de savoir comment nos anciens faisaient la cuisine et les préparations culinaires et donc à nous d'adapter et de transmettre.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyDim 16 Oct - 10:56

pour ma part j'utilise beaucoup le vin blanc de savoie
sauf pour le poisson :du blanc de mer
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michelle59

michelle59


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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyDim 16 Oct - 11:49

Je ne connais pas non plus mais j'essaierai car cela m'a l'air bon et facile à réaliser
Merci gastrom
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paulux

paulux


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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 EmptyMar 18 Oct - 17:37

Très bonne recette Gastrom , j'aime bien le morceau de sucre dans la sauce , sûrement pour enlever un peu d'acidité du vin blanc , bien qu'à la liaison tu rajoutes du jus de citron , j'adore cette préparation culinaire , surtout en cette période froide accompagnée de riz et des champignons de Paris dans la sauce >>> un régal !!!  bon appétit
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MessageSujet: Re: Blanquette de poulet à la savoyarde ik222   Blanquette de poulet à la savoyarde ik222 Empty

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