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 Gâteau aux noisettes et fromage blanc pat438

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23205
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux noisettes et fromage blanc pat438    Gâteau aux noisettes et fromage blanc pat438  EmptyLun 12 Sep 2016 - 10:53

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception

Prép. et cuiss. : 35 mn. / Réfrig. : 4 h
Pour 10-12 personnes
Pour la pâte :
180 g de petits-beurre
100 g de sucre roux en poudre
80 g de noisettes décortiquées
120 g de beurre
Pour la garniture :
. 500 g de fromage blanc très égoutté
. 300 g de crème fraîche épaisse
. 80 g de noisettes effilées
. 100 g de noix décortiquées
. 230 g de sucre semoule
. 4 œufs
. 5 feuilles de gélatine
. extrait de vanille
Pour la décoration :
450 gde crème chantilly
200 g de noisettes décortiquées
80 g de noisettes effilées
100 g de chocolat
10 g de beurre

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits et les noisettes à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et de noisettes. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Hachez finement les noix. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Ajoutez-y les noix et les noisettes.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Pendant ce temps, préparez la décoration :
Mettez les noisettes au freezer pendant 20 mn.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie, puis plongez-y les noisettes.
Beurrez une feuille d'aluminium et déposez-y les noisettes enrobées de chocolat par groupes de quatre. Laissez refroidir.

6. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez le gâteau de rosaces.
Parsemez celles-ci de noisettes effilées. Disposez les noisettes enrobées de chocolat au centre.

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