| | Gâteau aux noisettes et fromage blanc pat438 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23205 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux noisettes et fromage blanc pat438 Lun 12 Sep 2016 - 10:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. et cuiss. : 35 mn. / Réfrig. : 4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 180 g de petits-beurre 100 g de sucre roux en poudre 80 g de noisettes décortiquées 120 g de beurre Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 80 g de noisettes effilées . 100 g de noix décortiquées . 230 g de sucre semoule . 4 œufs . 5 feuilles de gélatine . extrait de vanille Pour la décoration : 450 gde crème chantilly 200 g de noisettes décortiquées 80 g de noisettes effilées 100 g de chocolat 10 g de beurre
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits et les noisettes à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et de noisettes. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Hachez finement les noix. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les noix et les noisettes. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Pendant ce temps, préparez la décoration : Mettez les noisettes au freezer pendant 20 mn. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie, puis plongez-y les noisettes. Beurrez une feuille d'aluminium et déposez-y les noisettes enrobées de chocolat par groupes de quatre. Laissez refroidir.
6. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez le gâteau de rosaces. Parsemez celles-ci de noisettes effilées. Disposez les noisettes enrobées de chocolat au centre.
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