| | Gâteau aux groseilles à maquereau pat381 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux groseilles à maquereau pat381 Jeu 25 Aoû - 11:34 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet-réception Prép. : 45 mn. / Cuisson : 1h 30. / Réfrigération : 3 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : - 50 g de farine à levure incorporée - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre semoule - 60 g de beurre mou - 1 œuf - quatre-épices Pour la garniture : 250 g de fromage blanc très égoutté 250 g de groseilles à maquereau 1 citron 100 g de sucre semoule 30 g de farine 3 œufs 2 cuil. à soupe de miel Pour la décoration : 10 groseilles à maquereau / 2 c/S de confiture d'abricots
Préparations 1. Préparez la pâte : Cassez l'œuf dans le bol du mixer, ajoutez-y la farine et la levure en les tamisant, le sucre, 50 g de beurre et 1 pincée de quatre-épices. Faites archer l'appareil pendant 2 ou 3 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
2. Préparez la garniture : Équeutez les groseilles, lavez-les et égouttez-les. Coupez le citron en deux et pressez-le. Mettez les groseilles, le jus de citron et le miel dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les fruits soient amollis; si les groseilles sont trop acides, ajoutez-y un peu de sucre. Laissez refroidir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la moitié du sucre, la farine et les groseilles. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Versez la préparation dans le moule. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et laissez-le au réfrigérateur pendant 3 h.
5. Au moment de servir, équeutez les groseilles prévues pour la décoration, lavez-les, égouttez-les, puis coupez-les en lamelles épaisses et répartissez celles-ci sur le dessus du gâteau. Mettez ensuite la confiture d'abricots dans une casserole avec 1 ou 2 c/S d'eau et faites chauffer à feu doux. Lorsque la confiture est fondue, passez-la au tamis et badigeonnez-en les groseilles.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***************" |
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