| | Gâteau au citron pat351 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23184 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au citron pat351 Jeu 4 Aoû 2016 - 9:31 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Idée dessert pour un buffet-réception
Préparation : 30 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de biscuits feuilletés / . 50 g de sucre semoule / . 60 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 100 g de sucre semoule . 150 g de crème fraîche épaisse . 3 citrons non traités . 2 œufs . 4 feuilles de gélatine Pour la décoration : 1 gros citron bio / 3 c/S jus de lemon Curd (crème de citron)
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à !a moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Lavez les citrons, essuyez-les et râpez-en le zeste au-dessus d'une jatte; coupez 1 citron en deux et pressez-le. Versez le jus obtenu dans une petite casserole. Égouttez la gélatine, ajoutez-la au jus de citron et faites-la fondre à feu doux en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans la jatte contenant le zeste de citron râpé, versez les blancs dans une autre jatte. Battez les jaunes au fouet à main.
3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme; ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Pendant ce temps, préparez la décoration : Lavez le gros citron, essuyez-le et prélevez !e zeste à l'aide d'un couteau économe. Découpez les lanières de zeste en fins bâtonnets et mettez ceux-ci dans une petite casserole. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 2 ou 3 mn. Égouttez ensuite le zeste dans une passoire, puis plongez-le dans un bol d'eau glacée afin qu'il ne perde pas sa couleur. Coupez le citron en deux et pressez-le. Versez son jus dans une casserole, ajoutez-y le lemon curd (crème de citron) et faites fondre à feu doux en mélangeant, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Laissez refroidir.
6. Lorsque le gâteau est bien froid, démoulez-le sur un plat de service, nappez-le avec la préparation au citron et décorez-le avec les bâtonnets de zeste.
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14172 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Gâteau au citron pat351 Sam 5 Fév 2022 - 18:13 | |
| J'aime bien ce genre de gâteau. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Gâteau au citron pat351 | |
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