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 Comment réussir les gâteaux avec et sans cuisson pat334

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Gastrom
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MessageSujet: Comment réussir les gâteaux avec et sans cuisson pat334   Comment réussir les gâteaux avec et sans cuisson pat334 EmptyLun 18 Juil - 10:30

Comment réussir les gâteaux avec et sans cuisson
-Conseils et astuces-


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  1- Les gâteaux sans cuisson, comment les réussir ?
Voici quelques « trucs » qui sont valables pour toutes les recettes sans cuisson de ce forum.
Ces « trucs » ne vous sont pas toujours expliqués dans chaque recette, aussi, lisez attentivement les conseils qui suivent.
* Assurez-vous que la gélatine est bien fondue avant de l'incorporer à votre préparation.
Pour cela, la gélatine une fois ramollie dans de l'eau froide doit obligatoirement être plongée dans un liquide en ébullition. Laissez-la bouillir pendant quelques secondes.
* Avant d'incorporer les blancs d'œufs en neige dans votre préparation, mettez celle-ci au réfrigérateur pendant quelques minutes afin qu'elle commence à épaissir, grâce à la gélatine; ainsi, les blancs seront plus faciles à incorporer à la préparation.
* Pour démouler sans problème ces gâteaux, plongez le moule pendant quelques secondes dans de l'eau très chaude, puis retournez-le sur un plat et retirez le moule. Retournez ensuite le gâteau sur un plat de service, pour le présenter à l'endroit.
* Si vous utilisez des moules à bord amovible, retirez celui-ci, puis faites glisser le gâteau sur un plat de service en retirant le fond.
* Si vous utilisez des moules à fond amovible, posez le gâteau encore dans son moule, sur une  surface de diamètre inférieur à celui du moule puis laissez tomber le bord; faites ensuite glisser le gâteau sur un plat de service en retirant le fond.

RECETTE de base pour les gâteaux sans cuisson pat350-1
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] => Préparation : 35 mn / Réfrigération : 4 h

Pour 8 personnes
Pour la pâte :
100 g de petits-beurre
50 g de sucre semoule
60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 1 citron non traité (bio de préférence)
. 100 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
. Extrait de vanille
Pour la décoration :
- 300 g de crème chantilly
- fruits frais ou au sirop au choix

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les petits-beurre à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et mélangez.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en !'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigéra-
teur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Laissez refroidir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs. Battez-les au fouet à main.

3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Décorez-le de rosaces de crème chantilly posées avec une poche munie d'une douille et de morceaux de fruits de votre choix.
*****************"

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  2- Les gâteaux avec cuisson, comment les réussir ?
Ici, d'autres «trucs» propres aux recettes de gâteaux cuits :
* Choisissez de préférence des moules à revêtement anti-adhésif ; la matière de ces gâteaux ayant tendance à coller facilement, vous n'aurez pas ainsi de problème au démoulage.
* Mélangez toujours bien les ingrédients - jaunes d'œufs, fromage blanc, sucre, parfums - de façon à avoir une préparation bien lisse et très homogène; sinon, à la cuisson, le gâteau risque de se décomposer et de présenter deux couches superposées : d'un côté les œufs et de l'autre le fromage. Le gâteau dans ce cas devient caoutchouteux et sans aucun intérêt gustatif.
* Les blancs d'œufs doivent être battus en neige ferme et incorpores délicatement à la préparation; cette opération sera très efficace si elle est réalisée avec une spatule de bois ou mieux encore de plastique souple (maryse).
Ce genre de spatule se trouve facilement dans les grands magasins.
* Lissez toujours la surface de la pâte avec la spatule, avant d'enfourner le moule; cela lui permettra de monter régulièrement pendant sa cuisson.
Laissez toujours reposer le gâteau pendant 10 mn environ avant de le retirer du four; pour cela, éteignez le four dès que le gâteau est cuit, entrouvrez la porte et laisser le moule dans le four. Le gâteau retombera légèrement, mais cela est tout àç fait normal pour ce genre de gâteaux qui contiennent peu de farine et pas de levure.

RECETTE de base pour gâteaux avec cuisson pat377
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* A partir de cette recette de base, vous pourrez varier le parfum du gâteau et le garnir selon vos goûts (ou la saison) de fruits au sirop ou de fruits frais

Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3h- 4 heures
Éléments pour 8 personnes
Pour la pâte : 150 g de petits-beurre / 50 g de sucre semoule / 90 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 100 g de sucre semoule
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 30 g de farine
. 3 œufs
. quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la décoration : 150g de crème chantilly

Préparations de base
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis !a poudre de biscuits.
Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main, puis ajoutez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et quelques gouttes d'extrait de vanille;
Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation;
Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.

4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau
Couvrez-le de crème chantilly, puis remettez-le au réfrigérateur et laissez-le pendant 3 ou 4 heures.
***********************************

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  3- Les autres ingrédients
Pour faire ces gâteaux, salés ou sucrés, il faut évidemment d'autres ingrédients que le seul fromage blanc; ce sont, entre autres : les œufs, le lait, les yaourts et la crème fraîche.
En ce qui concerne ces deux derniers, ils existent eux aussi entiers ou plus ou moins écrémés.
Les yaourts sont au lait entier ou à 0% de matière grasse (MG).
La crème fraîche, elle, contient 48 % de matière grasse (MG); ceci pour la crème fraîche épaisse dite "double".
La crème fleurette en contient 35%.

4- La conservation
Un gâteau cuit peut se conserver 48 h au frais.
Un gâteau sans cuisson, 24 heures.
* Par contre, si vous possédez un congélateur, vous pouvez sans problème les congeler. Dans ce cas, ne les décorez pas; vous ferez cette opération au moment de la dégustation.
* Congelez à - 25° pendant 24 heures, puis conservez à - 18° pendant 6 mois maximum.

Après avoir lu attentivement tous ces conseils (et aussi chaque recette choisie) vous voyez qu'il n'est pas très difficile de réussir un gâteau au fromage blanc (ou autres) !
******************"
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Comment réussir les gâteaux avec et sans cuisson pat334
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