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 Crème au café cy239

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Gastrom
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MessageSujet: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyLun 28 Déc 2015 - 9:15

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Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes :
2 cuillerées à soupe de café moulu fin
½  litre de lait
3 œufs entiers
3 jaunes d'œufs
1 verre à liqueur de rhum
1 gousse de vanille
100 g de sucre semoule

Procédé :
1 - Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et le café moulu.

2 - Mettez dans une terrine les œufs entiers et les jaunes, ajoutez le sucre semoule, un petit verre de rhum, et fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.

3 - Versez alors en filet le lait chaud sur les œufs battus en remuant régulièrement au fouet.

4 - Beurrez légèrement un moule à côtes, et garnissez-le de la préparation. Placez ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau chaude afin de réaliser une cuisson au bain-marie. Mettez à cuire à four doux 40 minutes environ.

5 - Quand la crème est cuite (assurez-vous-en en plongeant dans la crème une fine lame qui doit ressortir sèche), laissez-la refroidir dans son moule, avant de la démouler sur un plat de service ou sur assiette.
***************************"


Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct 2021 - 10:28, édité 1 fois
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 8:25

Un dessert classique mais qui fait toujours plaisir car il nous ramène vers notre enfance. L'odeur des crèmes qui sortent du four tremblotantes et que l'on laisse refroidir . C'est toujours trop long ...
Ici le café et le rhum, ce n'est pas pour les enfants ... tant mieux  sourire
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loubete

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 8:34

Merci Gastrom  pour cette recette,  et merci Pépite  pour le rappel.

Juste une petite question, pour voir si j’ai bien compris.
Quand tu dis :four doux, c’est 140°-150°? Ou moins?

Elle me tente. Je la note.

bisou2
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 12:00

Moi aussi une question: qu'entendez vous par "café moulu fin"?  Du lyophilisé ou du café en grains?
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 13:25

Merci pour votre visites et vos questions les amies Smile
Loubete, four doux pour moi  c'est 180°C maximum mais selon le produit utilisé estimé fragile ou sensible la T°150°c est préférable. On peut donc estimer "doux" au four une T° entre 150 et 180°C
210°C est considéré comme chaud / 240°C et + est considéré comme très chaud

Vagabonde, en général le café acheté moulu est le plus souvent assez fin !
S'il est acheté en grain et moulu "maison", il faut le moudre fin.
Pour info :
La recette postée est ancienne et à l'époque on passait le café au moulin soi-même (on se pinçait les cuisses.....je m'en rappelle encore !!).
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Dernière édition par Gastrom le Jeu 21 Oct 2021 - 13:29, édité 1 fois
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loubete

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 18:51

Merci pour la réponse,  Gastrom. 

Je la ferai  bientôt.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyJeu 21 Oct 2021 - 20:33

Tu nous diras ce que tu en penses loubete, quand tu la réalisera Smile

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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct 2021 - 9:28

Merci Chef. Et ces vieux moulins à café ... mais c'était "avanr".
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loubete

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct 2021 - 18:11

Voilà,  c’est fait..
Mais j’ai voulu la mettre en bols  individuels, alors ça  donne ça. 

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Il y avait beaucoup de mousse quand je l’ai versé,  et j’ai pas pu me rendre compte de la quantité.   
On en mangera deux.   sourire
Pour le goût,  je vous dirais demain.

Sinon,  c’est vite fait et facile à faire.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptySam 23 Oct 2021 - 20:39

Merci pour le compte-rendu de la recette loubete cool

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loubete

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyDim 24 Oct 2021 - 9:18

C’est très  bon. Il n’en reste  plus.
J’avais peur qu’on sente les petits  ”grains” de café,  mais non. 
Tout le monde a aimé. 

A refaire.
Merci Gastrom pour cette recette. 

bisou2
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 EmptyDim 24 Oct 2021 - 9:26

C'est toujours un plaisir pour moi loubet
Merci à toi aussi pour ce retour d'expérience super2

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MessageSujet: Re: Crème au café cy239   Crème au café cy239 Empty

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