Ingrédients pour 4 ou 6 verrines ou petites coupes * * 150 g de crevettes cuites décortiquées * 1 c.S de vinaigre de xérès * 3 c/S d'huile d'olive * 1 c/S de sauce soja * 1 c/caf de miel liquide * 1 concombre * 2 pamplemousses * sel et poivre du moulin Pour la mousse 1 avocat assez mûr 1/2 petite échalote émincée 1/2 citron 5 c/S de lait et 100 g de crème liquide entière très froide.
Préparations : réaliser la mousse à l'avocat Prélevez 100 g de pulpe d'avocat. Mixez l’avocat avec l'échalote, 2 c/S de jus de citron, le lait et du sel. Ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement. Filtrez dans une passoire fine. Versez dans un siphon. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vivement. Mettez 1 h au frais.
Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre et 1 pincée de sel, puis l'huile d'olive, la sauce soja, le miel et du poivre.
Pelez le concombre et coupez-le en fines lamelles. Pelez à vif les pamplemousses et coupez-la pulpe en petits morceaux. Mélangez les crevettes décortiquées et le concombre avec la sauce. Ajoutez le pamplemousse et remuez délicatement. Finition-service : Disposez la salade dans des coupes et réservez au frais avant de servir. Secouez le siphon et coiffez chaque coupe d'une belle rosace de mousse à l'avocat. Servez pour déguster aussitôt.
Peler une orange, un pamplemousse à vif *Comment peler une orange (ou un agrume) à vif=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]