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Gastrom
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MessageSujet: Gâteau au gingembre à la carotte, amandes et noisettes ft169   gâteau -  Gâteau au gingembre à la carotte, amandes et noisettes  ft169 EmptySam 27 Mar - 9:55

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* Le gingembre confit, haché, le zeste de citron et le mélange d’épices donnent à ce délicieux gâteau toute sa saveur et son moelleux. Avec son glaçage crémeux, son succès est garanti.
Il ne 'reste pas longtemps dans l’assiette !


Préparation= 30 minutes /Cuisson= 45 minutes
Pour 8 personnes
7 jaunes d'œufs bio
180 g de sucre en poudre (90+90)
280 g de carottes râpée:
130 g d'amandes moulues
130 g de noisettes moulues
50 g de gâteau secs émiettés
50 g de farine
1 c/caé de levure chimique
1 grosse pincée de cannelle en poudre
1 grosse pincée de gingembre en poudre
1 petite pincée de clous de girofle en poudre
Zeste d'un citron finement râpé
7 blancs d'œufs bio
40 g de gingembre confit finement haché
Pour le glaçage au fromage frais
80 g de beurre doux, à température ambiante
80 g de fromage frais crémeux
150 g de sucre glace
1/2 c/caf d'extrait de vanille
1 moule à gâteau de 20 cm de diamètre

Préparations :
Préchauffer le four à 19O°C. Tapisser le moule de papier sulfurisé. Beurrer le papier et saupoudrer de farine.
Porter une casserole d'eau à ébullition et enlever du feu.
Mélanger les jaunes d'œufs et la moitié du sucre dans un bol résistant à la chaleur.
Placer le bol au»dessus d'une casserole d'eau bouillante, sans que le fond du bol ne touche la surface de l'eau.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et clair.
Enlever le bol de la casserole et ajouter les carottes râpées.

Tamiser les amandes et les noisettes moulues, les miettes de gâteau, la farine, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle et une pincée de sel. Ajouter le zeste de citron.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajouter le reste du sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant.
Avec une grande cuillère ou une spatule, incorporer le tiers des blancs en neige dans le
mélange à la carotte. Puis incorporer un tiers des ingrédients secs. Continuer en alternant entre les deux mélanges jusqu'à l'obtention d'une pâte presque homogène.
Ajouter le gingembre confit et bien mélanger sans trop la travailler.
Verser dans le moule et faire cuire de 35 à 45 minutes.
* Pour vérifier la cuisson du gâteau, enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Laisser refroidir (15 mn) dans le moule avant de démouler sur une grille.
Préparation du glaçage :  battre tous les ingrédients en crème. Napper le gâteau lorsqu'il est bien refroidi.
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