| | Kig ha farz, à ma façon | |
| | Auteur | Message |
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Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Kig ha farz, à ma façon Mer 23 Jan - 14:56 | |
| Tu vas me dire Gastrom si c'est ça! bon j'ai mis des pdt il parait que c'est interdit lol Qui veut essayer c'est bientôt la chandeleur Perso j'adore ce plat [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Plat Breton Ingrédients pour pot au feu pour 6 à 8 pers 750 gr de jarret de porc 1kg de boeuf gite par ex 1 chou blanc 4 grosses carottes 6 navets 3 blancs de poireaux 4 oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle 1 bouquet garni Préparation du pot au feu: prévoir 4 h de cuisson Dans un gd faitout faire chauffer 6 ou 7 litres d'eau.Y plonger le bouquet garni, les légumes en petits morceaux ( à l'exception du chou) saler poivrer et quand l'eau commence à bouillir mettre le bœuf. Tjrs bien écumer. Faire reprendre l'ébullition et laisser frémir 2 heures, mettre le chou avec le reste des légumes 1 h avant le fin de la cuisson. Le jarret de porc doit être cuit à part pendant 2 h. Préparation du Farz: Farine de blé noir Farine de froment Oeufs Sel fin, Matière grasse, 1/2 beurre 1/2 margarine Petits raisins secs 1 sac de grosse toile de 30 cm sur 20 cm mis à tremper pendant 10 minutes. Proportions pour 4 pers: 300 gr de blé noir, 50 gr de farine froment, 1 pincée de sel fin, 2 œufs, 100 gr de matière grasse, 150 gr de raisins secs Proportions pour 6 ou 8 ajouter 50 gr de tout à chaque fois et 1 œuf à chaque fois également. Faire fondre Beurre et margarine dans un bol de bouillon chaud, (après 1 h de cuisson,) dans un autre récipient délayer la farine les œufs le sel et le lait pour former une pâte homogène, continuer à délayer en ajoutant le bouillon et la matière grasse mélangée. Faire une pâte lisse avec le fouet ou la cuillère en bois, essorer le sac, verser la pâte dans le sac, bien vider l'air au dessus de la pâte serrez la ficelle (style nœud coulant) au ras de la pâte. Mettre le sac dans la soupe. Au moment de servir sortir le sac du pot au feu enlever la ficelle et laisser le refroidir un peu, prenez des gants pour ne pas vous brûler, puis le rouler plusieurs fois sur la table en appuyant dessus avec les 2 mains et en le maintenant fermé ( attention c'est quand même chaud), secouer le sac au dessus d'un plat creux et émietter façon semoule, ajouter des petits raisins secs préalablement trempés dans le bouillon. Servir la soupe en préambule .Servir les 2 viandes les légumes et le farz et déguster, c'est beaucoup de boulot mais tellement bon... |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Kig ha farz, à ma façon Mer 23 Jan - 15:19 | |
| Dans l'ensemble la recette est bien mais avec quelques anomalies... Pas de margarine en Bretagne mais du beurre salé et selon la tradition ou la région de Bretagne, la matière grasse comprend (seule ou en mélange) beurre demi-sel, crème entière, saindoux il manque un morceau de lard demi-sel. Pour info, il faut savoir qu'à une époque chaque localité avait sa recette de KIG-ha-FARZ. Encore aujourd'hui, certains restaurants, traiteurs ou auberges ont à leur menu du kig-ha-farz ou fars (littéralement viande et far). L'origine de ce plat traditionnelle est le Léon région de MORLAIX 29 (Finistère) C'est un plat principal riche et copieux. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Dès que possible je vais poster ma recette. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Kig ha farz, à ma façon Mer 23 Jan - 16:07 | |
| Ah mille mercis pour ces précisions, je note Figure toi que j'adore ce plat Mais c'est long à faire mais alors quel régal! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Kig ha farz, à ma façon Mer 23 Jan - 16:12 | |
| C'est la cuisson qui est longue mais nécessaire ! C'est un régal de plat qui sort vraiment de l'ordinaire. Pour les amateurs, choisir un sac en toile solide, résistant à la cuisson, autrefois ce sac était confectionné avec des vieux draps usés en toile de lin écrue. Le far est liquide quand on le met en sac et sa cuisson dure parfois 3 h ! (il doit pouvoir resservir de multiples fois). _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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