| | Pintade fermiére aux Epices et potiron fondant | |
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Josie Modératrice
Messages : 3631 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Pintade fermiére aux Epices et potiron fondant Sam 7 Jan - 16:43 | |
| Pour 4 personnes 1 pintade fermière 1 mélange d'épice torréfié 1 c à c de cardamone 1 c à s de coriandre 1 c à s de gingembre en poudre 1 kg de potiron butternut 100 g de beurre 2 brins de thym 2 bâtonnet de fenouil 2 gousses d'ail rose en chemise 1 c à s d'huile d'olive sel poivre
Pour réaliser un jus de pintade (carcasse et ailerons de pintade) : 2 oignons blancs, 2 gousses d’ail rose en chemise, 20 grains de poivre noir, 1 brindille de thym, 3 graines de cardamome verte, 1 pièce de macis, 1 c à s de graines de coriandre, 4 dl de jus d’orange, 1 dl de vinaigre de Xérès, 100 g de beurre doux.
Cuire la pintade : saler et poivre les morceaux de pintade, les poser dans une cocotte en fonte côté peau, les faire rôtir, les arroser de beurre, faire cuire 15 minutes, puis les saupoudrer de mélange d’épices et laisser sur un feu très doux. Préparer le jus de pintade : saisir dans une cocotte en fonte les ailerons et carcasse, ajouter le beurre et laisser colorer, dégraisser puis ajouter la garniture (oignons, ail, poivre, thym, cardamome, coriandre).
Faire cuire quelques minutes, puis déglacer avec le vinaigre, laisser réduire, verser le jus d’orange, faire cuire encore quelques minutes, ajouter le fond blanc puis laisser cuire jusqu’à ce que le jus soit brillant et nappant, réserver.
Avec un emporte-pièce, couper le potiron en palets ronds et tranches épaisses, les mettre dans une sauteuse avec l’huile d’olive et les colorer légèrement. Ajouter fenouil, brindille de thym, gousse d’ail, saler, poivrer couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le potiron soit fondant.
Pour servir, poser dans les assiettes les morceaux de pintade, les rondelles de potiron et napper de jus filtré.
Recette de Alain Ducasse _________________ Josie
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15040 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pintade fermiére aux Epices et potiron fondant Dim 10 Déc - 16:17 | |
| Une belle recette aussi pour les fêtes de fin d'année. _________________ |
| | | | Pintade fermiére aux Epices et potiron fondant | |
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