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MessageSujet: Chapon farci ik242   Chapon farci ik242 EmptyJeu 10 Nov - 10:39

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Préparation : 45 mn / Cuisson : 2 h

Pour 8-10 personnes
- 1 chapon vidé de 3 kg
- 5O g de beurre
- 100 g de madère
sel, poivre du moulin
Pour la farce :
. le foie et le gésier du chapon
. 125 g de farce fine
. 50 g de madère
. 1 bol de mie de pain rassis
. 3 échalotes
. 125 gde petits boudins blancs
. 1 æuf
. 2O g de beurre
. sel, poivre du moulin
Pour la garniture :
. 1O fonds d'artichauts (surgelés ou en boite)
. ½  L. de sauce béchamel épaisse
. 5O g de fromage râpé
. 2 æufs
. ½  citron

Préparations
Préchauffez le four à 220" (th. 6-7).
Hachez le foie et le gésier du chapon. Faites-les revenir doucement à la poêle, dans 20 grammes de beurre.
Ajoutez les échalotes ciselées et la farce fine.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes puis versez le madère. Mélangez bien.

Dans une terrine, mettez la mie de pain, les petits boudins épluchés et coupés en rondelles ainsi que le contenu de la poêle.
Ajoutez l'æuf, salez, poivrez. Pétrissez bien l'ensemble.

Farcissez et bridez le chapon.
Faites-le rôtir au four environ 2 heures après l'avoir salé, poivré et badigeonné de 50 grammes de beurre fondu.
Retournez-le une ou deux fois en cours de cuisson. Arrosez-le de temps en temps avec le jus.

Préparez la garniture :
S'ils sont surgelés, plongez les fonds d'artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée.
Ajoutez le jus d'un demi-citron. Laissez-les cuire pendant 20 minutes.
Faites égoutter.
Incorporez à la béchamel chaude le fromage râpé, les 2 jaunes d'æufs et les blancs battus en neige.
Garnissez les fonds d'artichauts avec cette préparation et mettez à cuire 15 minutes au four.

Sortez le chapon une fois cuit et bien doré. Déglacez le plat de cuisson avec un décilitre de madère.
Versez ce jus en saucière.

Dressez le chapon sur un plat de service ou assiette chaude.
Entourez des fonds d'artichauts soufflés et du légume complémentaire de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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