Sujet: Gigot de lotte au four ik110 Sam 1 Oct - 16:32
Prép.: 20 mn / Cuisson : 45 mn environ
Pour 4 personnes . 1 queue de lotte de 1 kg . 4 tomates . 1 oignon . 3 gousses d'ail . 1 dl de vin blanc . 1 dl de crème . 20 g de beurre . 2 g de safran . 1 cuil à soupe d'huile . sel, poivre du moulin
Procédé Ébarbez la lotte avec des ciseaux et retirez le plus possible de peau. Pratiquez de petites incisions dans la chair du poisson et piquez-les d'éclats d'ail.
Installez la lotte dans un plat à four beurré. Salez, poivrez, ajoutez l'oignon coupé en quartiers et arrosez avec le vin blanc. Faites cuire 25 minutes à four chaud. Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en quartiers. Faites-les revenir, à la poêle, dans un peu d'huile. Laissez cuire doucement 15 minutes, en remuant souvent. Assaisonnez de sel, poivre et safran. Ajoutez les tomates ainsi revenues dans le plat à four. Délayez la sauce avec la crème fraîche et remettez à cuire à four moyen pendant 15 minutes. Servez dans le plat de cuisson.