| | Gâteau aux poires Belle Hélène et fromage blanc pat429 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23070 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux poires Belle Hélène et fromage blanc pat429 Mer 7 Sep - 9:24 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. et cuiss.:40 mn. / Réfrig.:4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 180 g de petits-beurre / 100 g de sucre semoule / 120 g de beurre Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 450 g de poires au sirop . 1 citron non traité . 100 g de sucre semoule . 4 œufs . 5 feuilles de gélatine . quelques gouttes d'extrait de vanille Pour la décoration : . 300 g de crème chantilly . 100 de crème fraîche . 180 g de chocolat amer . 25 g de beurre
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Égouttez les poires en réservant le sirop. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec le sirop des poires en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
4. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que !e fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron et quelques gouttes d'extrait de vanille; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Sortez le moule du réfrigérateur, recouvrez la pâte avec la moitié des poires et versez dessus la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
6. Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat : Cassez le chocolat en morceaux; mettez-le dans une casserole avec le beurre et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez à la spatule, ajoutez la crème fraîche et laissez refroidir.
7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Couvrez-le avec une partie de la crème chantilly. Posez dessus le reste des poires face bombée sur le dessus ; nappez celles-ci d'un peu de sauce au chocolat et décorez-les de rosaces de crème. Versez le reste de la sauce au chocolat dans un petit pot et portez à table avec le gâteau.
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Dernière édition par Gastrom le Mar 2 Aoû - 10:47, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Gâteau aux poires Belle Hélène et fromage blanc pat429 Mar 2 Aoû - 10:36 | |
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