Sujet: Charlotte "belle Hélène" bavaroise aux poires th92 Lun 21 Déc - 10:01
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Procédé : Chemiser la bordure d'un cercle de 6 cm de hauteur avec une bande de biscuit à la cuillère. Poser dans le fond une tranche de biscuit chocolat; imbiber d'un sirop de poire. Garnir jusqu'à mi-hauteur avec une couche de mousse au chocolat. Parsemer de tranches de poire au sirop. Garnir à hauteur avec une crème bavaroise aux poires. Passer au grand froid.
Finition : Retirer le cercle. Décorer le dessus de tranches de poires en rosace. Au chalumeau, colorer légèrement le dessus de la charlotte. Napper avec du gelfix (sucre gélifiant). Ruban tout autour.
Pour la crème bavaroise aux poires * 500 g Jus de poires * 10 Jaunes d'œufs * 100 g Sucre * 9 Feuilles de gélatine * 500 g crème entière fouettée * 250 g Meringue italienne * 50 g Alcool de poire.
Technique : Chauffer le jus de poire, blanchir les jaunes et le sucre, faire le mélange et cuire à la nappe à 80°C et sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée. Refroidir légèrement.
Finition : Mélanger l'alcool de poire dans l'appareil refroidi, puis incorporer délicatement la meringue et la crème fouettée. Dresser aussitôt. **********************************"
Charlotte "belle Hélène" bavaroise aux poires th92