©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin poulet beignets pizza rillettes cake pommes veau 2021 avocat coco Terrine clafoutis fenouil saumon pate citron 2022 thon courgettes chou 2023 galette pintade flan gâteau
Derniers sujets
» Verrine de crème d'asperge et crevettes
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 19:15 par Josie

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 19:14 par Josie

» La SAVORA dans tous ses états.
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Courgettes Aigre doux
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:46 par Gastrom

» Quatre-quarts au citron
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:44 par Gastrom

» Truite au barbecue
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 8:04 par loubete

» Tartine marine
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyHier à 11:04 par Gastrom

Le Deal du moment : -28%
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G ...
Voir le deal
389 €

 

 La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23165
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 Empty
MessageSujet: La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265   La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265 EmptyVen 2 Sep - 10:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation: 25 mn / Cuisson : 25 mn

Info produit
La bourride n'est pas une variété de bouillabaisse mais un plat à part entière composé de poissons « blancs , cuits dans un bouillon, le tout lié avec une sauce aïoli.
* La bourride est un mets de poissons et de fruits de mer, voisin de la bouillabaisse.
Cette soupe, originaire de Provence et du Languedoc, (en langue d'oc borrida1 et bourrido) est particulièrement appréciée de Toulon (Var) à Agde (Hérault).

Pour 6 personnes
2 kg de gros poissons blancs :
lotte, merlan, loup, saint-pierre
1 gros oignon
1 tomate
2 gousses d'ail
2 saucières d'aïoli (environ)
6 jaunes d'œuf (1 par pers.)
2 c/S d'huile d'olive
Tranches de pain rassis
1 bouquet garni (thym, laurier, fenouil, écorce d'orange)
Sel, poivre du moulin

Procédé
Écaillez, videz et lavez les poissons. Coupez-les en gros tronçons.
Mettez-les dans une grande casserole avec l'huile d'olive, le bouquet garni, l'oignon, l'ail et la tomate pelée et épépinée.
Mouillez un peu plus qu'à couvert avec de l'eau chaude.
Salez, poivrez et faites cuire à gros bouillons pendant environ 15 minutes.
Lorsque le poisson est cuit, sortez-le de la casserole et réservez-le au chaud.

Rangez les fines tranches de pain dans un plat creux.

Dans une grande casserole, mettez le contenu d'une saucière d'aïoli (comptez environ 2 cuillerées à soupe par personne).
Ajoutez un jaune d'œuf par convive.
Délayez bien avec la cuillère en bois puis versez peu à peu tout le bouillon du poisson passé.

Portez sur feu très doux, sans cesser de remuer avec la cuillère en bois, jusqu'au moment où la soupe commence à épaissir.
Retirez du feu dès que la soupe nappe la cuillère.
Veillez surtout à ne pas laisser bouillir, car la soupe tournerait irrémédiablement.

Arrosez les tranches de pain avec tout le contenu de la casserole.
Servez aussitôt et envoyez en même temps le poisson réservé et dressé sur un plat à part.
Accompagnez de la deuxième saucière d'aïoli.

Conseil utile
* Sauce aïoli VOIR la recette dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
****************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Soupe de poisson du midi of474
» La Bourride (soupe de poisson) -Provence- ik265
» Soupe de poisson basquaise ac533
» Soupe de poisson à la vendéenne ik19
» Soupe de poisson à la marseillaise ik18

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Soupes et Potages-
Sauter vers: