Ingrédients pour 8 brochettes • 4 échalotes • 10 cl de vin blanc sec • 6 douzaines de moules de corde • 200 gr de poitrine de porc maigre et fraîche • 100 gr de chapelure • 2 œufs • persil, thym, poivre du moulin
Procédé : Épluchez les échalotes, lavez quelques branches de persil. Hachez le tout et mettez dans une casserole avec une petite branche de thym, les 10 cl de vin blanc et quelques tours de moulin à poivre, sur feu assez vif. Nettoyez les moules en les grattant avec un couteau et lavez-les une à une sous un filet d'eau courante. Arrachez le byssus et placez les moules dans une casserole. Retirez-les dès qu'elles s'ouvrent. Enlevez-les de leur coquille et réservez. Découpez en cubes de 1 cm de côté les 200 gr de poitrine de porc. Mettez la chapelure sur une assiette plate et battez les 2 œufs dans une assiette creuse. Prenez 8 petites brochettes. Enfiler successivement 2 moules et 1 lardon jusqu'à épuisement des ingrédients. Roulez les brochettes dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Faites griller à feu assez vif en les tournant régulièrement pendant 5 mn. Servez avec un beurre fondu ou une sauce béarnaise en présentant un moulin à poivre. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour information Les moules de cordes contrairement aux moules de bouchots restent en permanence sous l'eau et se nourrissent sans interruption. Elles ont un développement plus rapide que les bouchots. Les cordes tressées et chargées de naissain sont immergées tout en étant maintenues en surface par des flotteurs. Les Moules de Cordes ou Moules de Filières sont récoltées en Mai - Juin - juillet. Ses régions de production sont en Bretagne, en Vendée et en méditerranée. _________________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Dim 17 Juil - 8:51, édité 1 fois
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Sujet: Re: Brochettes de moules cus320 Sam 16 Juil - 17:30
Une bonne recette.
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