| | Figues au sirop d'orgeat, chantilly cus754 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Figues au sirop d'orgeat, chantilly cus754 Lun 16 Mai - 11:13 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Période : novembre à février
Préparation : 1h Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes : 16 belles figues 200 g de chantilly 2 citrons verts 100 g de sucre 100 g d'eau Pour le sirop : 500 g d'eau 300 g de sucre 100 g de lait d'amande 1 c/caf d'eau de fleur d'oranger
Préparations : * Préparez le sirop. Faites bouillir l'eau et le sucre, ajoutez-y le lait d'amande et l'eau de fleur d'oranger.
* Épluchez les figues et pour cela, à l'aide d'un couteau d'office, enlevez délicatement la peau en figues évitant d'abîmer la chair des fruits. Lorsqu'elles sont épluchées, mettez-les dans un saladier, versez dessus le sirop bouillant, couvrez-les avec une assiette et laissez-les reposer jusqu'à refroidissement
* Prélevez les zestes des citrons verts puis, sur le plan de travail, taillez-les en fine julienne (petits bâtonnets). Mettez celle-ci dans une casserole, recouvrez-la d'eau, portez à ébullition puis rafraîchissez les zestes.
* Dans une casserole, portez à ébullition les 100 g de sucre avec les 100 g d'eau, jetez-y les zestes de citron blanchis et laissez-les confire pendant 30 minutes sur feu très, très doux. Lorsqu'ils sont confits, retirez-les du feu et laissez-les refroidir, puis égouttez-les dans une passette.
* Lorsque les figues sont froides, incisez-les en croix jusqu'aux trois quarts, seulement afin de ne pas séparer complètement les quartiers. Ouvrez-les en étoile, et avec une poche à douille cannelée, faites une rosace de crème Chantilly à l'intérieur de chaque figue.
* Dressez les figues dans quatre assiettes creuses. Versez-y du sirop d'orgeat et parsemez les figues de zeste de citrons verts confits.
Vin conseillé : un sauternes *****************" |
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