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 Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12 Empty
MessageSujet: Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12   Filet de bœuf en terrine "lutée" et cuit au four cy12 EmptyMer 3 Fév - 9:45

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Cuisson : 3 h

Pour 5 à 6 personnes :
1 kg de filet
2 oignons
2 carottes
3 tomates
2 échalotes
1 verre de vin blanc sec
1 petit verre de madère
½  verre à liqueur de cognac
1 tabl. de concentré de volailles
1 noix de beurre
Thym - laurier
Estragon
Sel – poivre du moulin

Procédé
1 - Choisissez un rôti taillé dans le filet, et mettez-le à saisir à feu vif à la poêle dans une noix de beurre. Lorsque la viande a pris couleur sur toutes ses faces (3 à 4 mn. suffisent), salez poivrez et réservez.

2 - Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, mondez-les, et coupez-les en quatre après les avoir pressées légèrement entre vos mains pour en extraire l'eau.

3 – Pelez les oignons, carottes et échalotes, et détaillez-les en fines rondelles.

4 - Préparez un peu de bouillon de volaille à l'aide de la tablette de concentré (1 verre suffit pour la recette).

5 - Placez la viande dans une terrine à pâté, garnissez tout autour avec les légumes, un peu de thym, de laurier, et 1 pointe d'estragon en poudre.
Mouillez avec le bouillon, le vin blanc, le madère et le cognac.

6 – Recouvrez la terrine, et mettez à cuire à four modéré environ 3 h.

7 - Passé ce temps, présentez le plat dans sa terrine de cuisson.

Vous pouvez accompagner d'une garniture panachée de pommes vapeur et de haricots verts.

Vin conseillé : un Mercurey

Conseil utile :
Pour obtenir une viande moelleuse, la fermeture du couvercle doit être parfaitement étanche. Pour ce faire, soudez à la jointure avec une pâte confectionnée d'un peu de farine et d'eau.
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