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 Pastiera napolitaine –Italie- sit318

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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23077
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Pastiera napolitaine –Italie- sit318   Pastiera napolitaine –Italie- sit318 EmptySam 23 Jan - 18:31

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Temps de préparation: 15 min.
Temps d'attente: 30 - 60 min.
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: très raisonnable
Difficulté: relativement facile
Propos gourmands
Ceci est un dessert traditionnel que l'on déguste à Pâques dans cette ville italienne au charme incomparable.
Les Napolitains ressuscitent alors leur passion du sucré avec la Pastieria, une tarte confectionnée pour cette occasion fourrée de fromage ricotta et truffée de fruits confits. Elle est très riche et semble réunir toutes les privations du Carême.
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Ingrédients pour la pâte (2 petites tartes)
• 600 g de farine
• 300 g de sucre
• 300 g de beurre + 1 c. pour graisser les assiettes
• 6 jaunes d'oeuf
• 1 c/S de Vermouth blanc ou de Noilly Prat

Ingrédients pour l'appareil de remplissage - étape 1
• 454 g de riz arborio italien ou un riz à grain court, jamais long
• 500 ml d'eau
• 500 ml de lait chaud
• 1 pincée de sel
• le zeste d'un citron
• 1 c. à table de sucre
• 1/2 c. à table de cannelle

Ingrédients pour l'appareil de remplissage - étape 2
• 500 g de fromage ricotta
• 500 g de sucre à fruits
• 6 oeufs - jaunes et blancs séparés
• 1 c/S de cannelle
• 2 c/S de cognac
150 g de fruits confits

Les préparations
Préparation de la pâte
1. Défaire le beurre en pommade avec le sucre; incorporer les oeufs, la farine et le vermouth;
2. Travailler le moins possible tous les ingrédients pour confectionner une pâte homogène; diviser en deux; laisser reposer au réfrigérateur 30 à 60 minutes;
Préparation de l'appareil à remplissage - étape 1  
1. Faire cuire le riz dans l'eau pendant 15 minutes;
2. Égoutter; ajouter le lait chaud, le sel, le zeste, le sucre et la cannelle;
3. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé; retirer du feu et laisser refroidir.
Préparation de l'appareil à remplissage - étape 2
1. Mélanger le sucre à fruits et le ricotta; incorporer les jaunes d'œuf un à un; ajouter la cannelle, le cognac, les fruits confits; bien mélanger après chaque addition;
2. Fouetter les blancs d'œufs en neige bien ferme; incorporer doucement au mélange;
3. Graisser 2 assiettes à tarte; chemiser chaque assiette avec une boule de pâte; répartir le mélange composé de riz; couvrir avec la pâte découpée en bandes et posée en treillis;
4. Enfourner dans un four préchauffé à 375 degrés F. pendant 1 heure et laisser refroidir avant de démouler;

Saupoudrer de sucre glace et servir à la température ambiante.
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