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 Gratinée de queues de langoustines (ou autres), champignons et cœurs d'artichauts th68

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MessageSujet: Gratinée de queues de langoustines (ou autres), champignons et cœurs d'artichauts th68   Gratinée de queues de langoustines (ou autres), champignons et cœurs d'artichauts th68 EmptyMer 16 Déc - 10:22

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Pour 4 personnes
24 Langoustines
4 Cœurs d'artichauts
200 g Épinards
Trompettes de la mort fraîches, sèches ou autres champignons
150 g Petits pois
150 g Vin blanc
350 g Crème fleurette entière
150 g Fumet de poisson
50 g Beurre
Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette :
Cuire les langoustines à l'eau bouillante pendant 3 minutes, décortiquer les queues; réserver.
Retirer le foin des artichauts, les émincer en fines tranches, les citronner et les réserver.
Équeuter, laver les épinards, les cuire à l'eau bouillante salée. Rafraîchir, égoutter, mixer et passer au tamis afin d'obtenir une fine purée. Réserver au chaud.
Laver les trompettes de la mort, les tomber dans un peu de beurre, assaisonner et réserver.
Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée, les refroidir et égoutter.

La sauce :
Dans une casserole, réduire aux 2/3 le vin blanc et le fumet de poisson. Ajouter 200 g de crème, assaisonner et faire réduire jusqu'à bon épaississement.
Monter en chantilly le restant de crème et l'incorporer à la sauce. Mener à ébullition.

Présentation :
Poser au centre d'une assiette un peu de purée d'épinards.
Ranger autour, en les intercalant, les langoustines et les artichauts.
Napper copieusement de sauce, disposer quelques petits pois et gratiner sous salamandre ou gril du four.
Ajouter au centre quelques trompettes de la mort préalablement sautées.

Suggestion...variante...
* La gratinée de langoustines peut pareillement se faire avec tout autre crustacé ou coquillage : St-Jacques, tranches de homard, langouste, écrevisses, etc...
* Les artichauts peuvent être remplacés par toute autre garniture.
*****************************"
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