Fondue de petits légumes aux 2 sauces (apéritif-buffet-entrée) ch23
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients * 1 botte de jeunes carottes
* 1/2 botte de radis
* 1 petit chou-fleur bien blanc
* 1 pied de céleri branche
* sauce cocktail assez relevée
* pour la sauce au roquefort :
- 3 cuil/s de crème épaisse
- 200 g de fromage blanc ou petits suisses
- roquefort selon goût
* pour la sauce cocktail : voir fiche ch19 rubrique des sauces froides
- mayonnaise maison + concentré de tomate + pointe de Cayenne + filet de citron et cognac
Procédé - laver soigneusement tous les légumes et les éponger
- séparer les petits bouquets de chou-fleur
- gratter légèrement les carottes et les couper en fine julienne
- effeuiller le céleri tailler les branches en fines allumettes
- ôter le vert des radis et faire deux incisions en croix en leur bout
- préparer la sauce cocktail, y ajouter un peu de jus de citron
- écraser le roquefort à la fourchette et l'incorporer au fromage blanc.
- Ajouter la crème et assaisonner.
- présenter les deux sauces dans leur récipient sur un grand plat et disposer les légumes autour.
Idées…suggestions…*
Cette recette est une entrée vite faite- présenter les deux sauces dans leur récipient sur un grand plat et disposer les légumes autour.
*
À l'apéritifNul besoin d'assiettes. Chacun se servira directement dans le plat et trempera ses légumes dans les sauces.
*
Pour les buffets on peut procéder différemment - mélanger tous les légumes dans les deux sauces en laissant quelques légumes apparents sur le dessus de chacune des sauces.
- présenter cette fondue en ravier ou saladier transparents.
Avec un peu d'imagination, cette recette peut servir de base pour d'autres préparations.