Produit intéressant sur un buffet froid (ou une entrée). Présente bien, laisser entier et découper au fur et à mesure.
Ingrédients pour 10 personnes environ - 500g de jambon blanc cuit - 150g de beurre doux - 180g de crème fouettée (fleurette) - 80g oignons - 80g de tomates - Concentré de tomate (selon goût) - ¼ de litre de Béchamel - 5 feuilles de gélatine - 1 pain de mie rectangulaire - Tranches de jambon pour la couverture - ½ verre de porto ou madère
Procédé (à préparer à l'avance) 1) Faire fondre les oignons (obtenir une compote) 2) Ajouter les tomates émincées et le concentré 3) Incorporer la gélatine fondue 4) Mixer le jambon cuit 5) Ajouter la Béchamel, le porto, la crème fouettée
Montage dans un moule rectangulaire 1) une couche de pain de mie (tranche sens longueur) 2) une couche de mousse de jambon 3) une couche de compote d'oignons 4) deuxième couche de mousse de jambon 5) couverture de jambon en tranche 6) décor au choix
Laisser "prendre" au froid et légèrement chargé Découper ensuite.