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 Tarte à l'orange meringuée

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2 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3381
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

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MessageSujet: Tarte à l'orange meringuée    Tarte à l'orange meringuée  EmptyLun 11 Déc - 19:10

Pour 6 personnes 


Pour la pâte sucrée 
110 g de beurre 
œuf 
20 g de poudre amande 
200 g de farine 
80 g de sucre glace 
 Pour la crème à l'orange 
4à 5 oranges 
œufs 
80 g de beurre 
100 g de sucre 


Pour la meringue italienne 
50 g de blanc d'œuf 
125 g de sucre 
4 cl d'eau 


Préparer la pâte 
Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre et poudre d'amandes) 
Découper le beurre froid en dés 
Les mélanger à la préparation précédente 
Sabler le mélange du bout des doigts 
Ajouter l'oeuf 
Mélanger 
Faire une boule et placer au frais pour 1 h 
Préchauffer le four à 170 ° C (th 5 6 ) 
Etaler la pâte et cercler ou l'abaisser dans un plat à tarte 
Faire cuire à blanc 30 min


Préparer la crème à l'orange 
Casser les œufs dans une jatte et les fouetter avec le sucre 
Presser les oranges 
Dans une casserole faire chauffer le jus d'orange et le beurre 
A l'ébullition, retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant énergiquement 
Pour les empêcher de cuire 
verser à nouveau dans une casserole, poursuivre la cuisson à feux doux et fouetter jusqu'aux premiers bouillons 
Verser directement dans le fond de tarte et réserver 1 h au frais 


 Préparer la meringue italienne 
Verser l'eau dans une casserole bien propre, ajouter le sucre et bien chauffer 
Vérifier la température avec un thermomètre 
Quand le sirop atteint 115 ° C monter les blancs au batteur à plein puissance 
Quand le sirop atteint 121 °C stopper la cuisson et verser en filet sur les blancs 
en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement 
Disposer la meringue sur la tarte 
A l'aide d'un chalumeau, colorer légèrement la meringue 


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Josie 
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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Tarte à l'orange meringuée    Tarte à l'orange meringuée  EmptyLun 11 Déc - 20:02

Recette raffinée au goût à la délicate saveur Smile
Merci Josie !

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