Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Chapon farci aux champignons de Paris et aux noix Jeu 7 Déc - 16:53
Ingrédients :
*1 chapon *160g de poitrine fumée en lardons *300 g de champignons de Paris coupés en petites morceaux *250 g de cerneaux de noix *200 g d’escalope de veau coupés en morceaux *1 échalote et une gousse d’ail *100 g de mie de pain trempée dans 12,5 cl de lait *1 œuf *1/2 bouquet de persil *sel et poivre
Préparation : *préchauffez le four à 150°C *préparez la farce : faites revenir à la poêle sans matière grasse, les lardons, ajoutez les champignons de Paris et faites revenir 5mn à feu vif.
*Placez le contenu de la poêle dans un mixeur avec l’oignon, l’ail, le pain essoré, le veau, les noix et les feuilles de persil. Mixez sans trop insister pour conserver des morceaux dans la farce. Mélangez avec l’œuf hors du robot. Salez et poivrez et mélangez bien. *Farcissez le chapon, ficelez-le et placez-le dans une cocotte avec un verre d’eau. Salez et poivrez le chapon, fermez la cocotte et enfournez pour 2h30 en retirant le couvercle de la cocotte pendant la dernière heure de cuisson sans oublier d’arroser régulièrement le chapon avec son jus.
A servir dans des assiettes chaudes avec de la purée de pommes de terre ou des pommes de terre rôties au four