©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate coco lapin courgettes saumon pizza pintade thon Terrine pommes flan fenouil rillettes cabillaud chou poulet cake gâteau avocat 2021 2023 beignets galette veau clafoutis 2022
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
pate - Pâte en croûte  EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
pate - Pâte en croûte  EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
pate - Pâte en croûte  EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
pate - Pâte en croûte  EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
pate - Pâte en croûte  EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 Pâte en croûte

Aller en bas 
+2
loubete
Athena_
6 participants
AuteurMessage
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyLun 4 Déc - 13:29

Bonjour !!

Dimanche prochain je fais mon premier pâte en croûte !! Bon pour me faciliter la tâche j ai commandé au boucher le nécessaire pour la garniture 
Mais auriez-vous quelques conseils à me donner avant cette grande aventure ?
Hé oui je tente des choses !! 😄
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyLun 4 Déc - 14:05

Bonjour chouquette
Tu as raison, bonne initiative ! En cuisine il faut oser...
Voici qq recettes qui pourraient t'aider dans le processus de fabrication :
* Pâté en croûte traditionnel clic ici

* Pâté en croûte classique clic ici

* Pâté lorrain (terroir) clic ici

* Pâté en croûte lorrain clic ici

Mon conseil :
- Préparer le pâté en croûte la veille et laisser reposer une nuit au frigo +4°C avant de cuire.
- Cuisson à coeur au thermo-sonde= 68°C
ou vérifier la cuisson avec un couteau d'office (assez fin) si la la lame ressort lisse et propre, la cuisson est réussie.
- Ne pas oublier les "cheminées" comme indiquées dans les recettes ci-dessus (il faut que l'humidité interne sorte)


D'autres membres pourront apporter leur expérience.

Bonne semaine et à très vite pour le retour d'expérience !
Cordialement

_________________
pate - Pâte en croûte  A_sit111Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyLun 4 Déc - 14:56

Bonjour !

Merci beaucoup Gastrom , tu es toujours prêt à aider les autres : merci !
Super pour les astuces ! Merci
Je vais donc preparer la veille au soir , je ne le savais pas !

Aucun problème pour le retour d'expérience , ce sera fait !!

Très cordialement
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 15:59

Bonjour !!

J ai donc comme prévu préparé mon pâte en croûte ! Il y avait beaucoup de farce , j ai du faire deux pâtes en croûte …. D ailleurs je ne sais pas quoi faire de tout ça 🤪
Ça sent bon et c est joli , mais ça a lâché pas mal de gras !
Voici la photo :
pate - Pâte en croûte  A0e0a710
Bises
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 16:13

Bravo Chouquette !
Il est appétissant.

_________________
pate - Pâte en croûte  Athena10
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 16:20

Merci beaucoup Athena !!
C est gentil
On va le goûter … mais puis-je congeler le surplus ? Bises
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 16:21

Il me semble que oui.
Mais Gastrom sera plus en mesure que moi à te conseiller.

_________________
pate - Pâte en croûte  Athena10
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 17:19

J ai goûté , il est bon mais le gras du porc a mouillé le dessous de la pâte . Comment éviter ce problème ?
Bises
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 17:20

Le poser sur du papier absorbant ?

_________________
pate - Pâte en croûte  Athena10
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 17:26

Bonne idée !! A voir ☺
Merci Athena
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 18:59

Bravo Chouqette.   bravo2
Je n’en ai jamais fait..

Je pense que tu peux  le congeler. Mais il risque de s’effriter quand tu le couperas ensuite. 
Gastrom te renseigneras mieux que moi.
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 19:34

pate - Pâte en croûte  A3f6c210
pate - Pâte en croûte  Fab17d10
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 175
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 19:52

Bravo chouquette c'est appétissant  bravo2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 20:38

Bravo à toi chouquette, tu as le mérite d'avoir essayé et c'est pas mal réussi.
Le gras vient de la préparation négligée du fabriquant. La farce doit être plutôt maigre pour éviter cet inconvénient.
La perte de gras ou de jus est normale mais doit rester raisonnable et pour l'éviter je réalise une pâte à crêpe basique non sucrée, peu d'oeuf pour faire des crêpes pas trop fines qui viendront se poser sur la pâte qui garnit le moule ou servira à "envelopper" la farce qui sera recouverte de pâte. Ces crêpes absorberont une grande partie du jus de cuisson.

Pour la congélation du pâté en croute cuit, c'est possible mais le résultat ne sera pas présentable à des invités. Loubete a raison, il s'effritera plus ou moins, la farce restant bonne cependant,  la pâte beaucoup moins.
Je préconise de réaliser la totalité du pâté en croûte prêt à cuire et de le laisser reposer une nuit au frigo, puis le mettre en surgélation puis en congélation -18°C pour stockage.
Dans ce cas, le sortir la veille de la cuisson, le mettre au frigo pour le cuire directement et normalement le lendemain.

Voilà j'espère avoir bien répondu à ta question chouquette
Bien amicalement
Bonne fêtes de fin d'année

_________________
pate - Pâte en croûte  A_sit111Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyDim 10 Déc - 21:24

Merci infiniment Gastrom pour ta réponse très complète ! Me voilà bien renseignée 👍👍👍👍👍 merci beaucoup 😊
Tes conseils sont précieux pour moi qui suis novice
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyLun 11 Déc - 9:07

C'est toujours un plaisir quand on peut répondre, c'est aussi la raison d'être de ce forum !
Bonne continuation Smile

_________________
pate - Pâte en croûte  A_sit111Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
charly88

charly88


Messages : 145
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 54
Localisation : vosges

pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  EmptyLun 11 Déc - 11:27

Bonjour,pour moi qui en ai fait des milliers quand j étais boulanger je déconseille de faire le pâté et le mettre au frigo ,la pâte aime pas ça
Par contre mariné au moins 3jours la viande,bien l essorée dans ces mains avant de la mettre sur la pâte,finir le pâté et mettre au frigo 1h pour que la pâte repose et éviter de retraissir,moi je fesais des individuel par 100, et les gros de différentes tailles par 26 ,donc ils étaient reposer pour la cuisson aussitôt fini
Tu peux congeler cru ou cuit mais cuit faut mettre sous vide ,ça évitera l emiettage,et pas plus de 2mois au congel,sinon ça va sentir le froid
En période de fête j en fesais 500 individuel et plus de 200gros ,donc on était obliger de congeler cru
Florence les cuisaientdans un four au magasin,ça sentait bon et les clients adorent,a peine sorti aussitôt vendus
5cuissons de 3plaques de 12 pâtés chaque dimanche matin,soit 160pieces ,et souvent pas asser,sans compter les commandes
On passait entre 20 et 30 kg de viande par weekend
Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





pate - Pâte en croûte  Empty
MessageSujet: Re: Pâte en croûte    pate - Pâte en croûte  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pâte en croûte
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâté en croûte fts199
» Pâté en croûte fts199
» Pâté en croûte lorrain ch349
» Pâté en croûte lorrain ch349
» pâté en croûte façon Ficelle

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Première visite ? Faisons connaissance... :: ***Besoin d'AIDE ou de CONSEILS culinaires***-
Sauter vers: