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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyDim 28 Mai - 23:30

LE SEL
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Complément indispensable à la bonne cuisine, le sel est depuis l’antiquité une 
denrée de première nécessité.
 Il est agent de goût, de saveur et de survie.
Précieux don de la nature, il est apprécié dans le monde
 comme le pain, l’huile et le vin.
 
LA SYMBOLIQUE DU SEL
 
Le sel est le symbole de la sagesse. S'il permet de conserver les aliments,
 le sel a aussi une valeur symbolique dans de
 nombreuses cultures. Chez les Grecs, comme chez les
 Hébreux ou les Arabes, le sel est le symbole de l'amitié
et de l'hospitalité parce qu'il est partagé.
Dans les pratiques de l’exorcisme, il fait fuir les forces
 maléfiques.
Rien ne peut dessaler le sel et il ne s’évente jamais.
 
LE SEL ET LE COMMERCE
 
Depuis les temps reculés, il a constitué une source de commerce.
Beaucoup de pays ont taxé le sel. Dans l’empire romain, les légionnaires étaient
 payés avec du sel « sal » d’où l’origine du mot salaire.
En France, l’impôt sur le sel, la gabelle, fut institué au 14ème siècle.
Cet impôt fut supprimé en 1790 mais la taxe sur le sel continua
 pour n’être abolie qu’en 1945 !!
 
OU TROUVE-T-ON LE SEL ?
 
Dans la mer et dans le sol à partir des sels gemmes
que les mers desséchées ont laissé dans les terres.
 On extrait ce sel soit à l’état solide,
soit en saumure à l’aide de l’eau douce injectée dans le sol
Le sel de mer, préféré pour son iode est récolté dans les marais
 salants. L’eau de mer parcourt un long trajet dans des bassins
artificiels d’évaporation.
Durant l’été, l’eau s’évapore et laisse le sel se déposer.
 On récupère ce produit venu de la mer, du soleil et du vent.
 La merveille reste la fleur des sel, cueillie à fleur d’eau
 par les paludiers


SON USAGE EST UNIVERSEL
 
Il joue un rôle de conservation et de nutrition. Il a contribué à l’exploitation
 de la morue salée à Terre Neuve, et fut jusqu’au 19ème siècle,
 le sel conservateur de longue durée. 
Il relève les goûts des aliments et en fait ressortir la saveur


Conservation des anchois au sel par gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et olives en saumure par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Il se présente sous plusieurs formes : 
Le gros sel gris ou raffiné, le sel de table, sel fin et raffiné
Et la fleur de sel qui croque un peu sous la dent
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le sel d’Himalaya n’est pas un sel marin.
Il est extrait des roches salines, non loin de la chaîne de l’Himalaya. 
Ce sel dit « gemme » a une forte teneur en fer, ce qui lui donne
 sa couleur rosée et le rend très identifiable. 
Sans iode, ni raffinement après récolte, le sel d’Himalaya est 
considéré comme le plus pur.
 En le saupoudrant, il parfume comme un sel classique.
  

A déguster :
 l’os à moëlle à la fleur de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et la surprenante fleur de sel à la vanille et à l’orange
 pour parfumer un poisson, une vinaigrette par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
LE SEL ET LA SANTE


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Indispensable à l’équilibre de notre organisme, le sel de table est de toutes les 
cuissons, sur toutes les tables et jusque dans les préparations industrielles. 
Le sel (chlorure de sodium) est nécessaire à la vie. Il participe au maintien de 
l'hydratation de l'organisme et à l'équilibre de la tension artérielle.
Cependant, l'excès de sodium est néfaste pour notre santé.


 En Occident, notre consommation dépasse de loin l’apport quotidien en sel 
conseillé. Cette consommation exagérée jouerait un rôle dans l’élévation de
 la tension artérielle, en particulier chez les personnes en surpoids ou obèses.
L’excès de sel favoriserait également l’ostéoporose en augmentant
 l’élimination du calcium par les reins.
La population occidentale a tendance à utiliser beaucoup trop de 
sel pour la préparation et l’assaisonnement des plats.
Nous consommons en moyenne 
entre 9 et 10 g de sel par jour alors que l’apport conseillé 
quotidien est d’environ 5 g.


Soyez donc vigilants avec votre consommation de sel.
De tout, un peu !!!
 Pour diminuer votre consommation de sel, ayez recours aux épices,
 aux herbes et autres aromates. On trouve sur le marché des
produits pour saler autrement, des sels au potassium, pauvres en
 sodium et riches en potassium et des sels parfumés, mélanges d'aromates et d'herbes, contenant deux fois moins de sodium qu'un sel classique.
 
 
 
 
COMMENT SALER ?
 
Pour une viande rôtie, salez en début de cuisson et en fin
de rôtissage car il imprègne alors la viande et comme il se doit,
et surtout laissez-la reposer avant de la consommer
Pour obtenir des pommes de terre sautées bien dorées,
non agglutinées, salez -les en fin de cuisson
Pour conserver la teinte vert des légumes, il faut les blanchir
dans de l’eau très salée.
Ne salez que lorsque l’eau bout et versez les légumes.
 Ils resteront bien verts
La cuisson en croûte de sel est la plus simple pour garder
les saveurs originales d’un poisson, sans le saler le moins du monde
 
 

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Menu de cette semaine
 
Pour l’apéritif, deux recettes de Marie :
Beurre aux radis et à la fleur de sel ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les piments doux à la fleur de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Un roulé de courgettes au fromage et saumon par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Daurade en croûte de sel par Gastrom==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
 
Cuisse de canard en croûte de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Soufflé au caramel et à la fleur de sel par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Bonne semaine à tous  pc2
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 8:01

Merci Pépite pour ce beau menu sur le sel 
Moi je l'utilise très peu ayant de la tension mais je gère bien et le principe de tout cuisiner nous en mettons toujours moins que les industriels 
Mais rien de tel pour donner la saveur à un plat que la petite touche de sel

_________________
Josie 
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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 8:08

Merci Pépite  pour ce menu et toutes ces explications  sur le sel.

C’est vrai qu’on a tendance à  trop consommer de sel.
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 11:07

Très documenté et "fort en sel" ton menu. Merci Pépite pour ces diverses utilisations du sel. 
Bien qu'ayant de la tension, j'ai tendance à manger trop salé. Sans sel, à mon gout, tout est insipide.
Et, mon dada étant les citations, en voici une pas salé du tout ...
“La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel, le meilleur amour, celui des enfants.” Graham Greene.
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Athena_
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 11:48

Merci Pépite pour ce beau menu sur le sel.
J'en met partout mais en petite quantité.
Mon mari en rajoute toujours dans son assiette.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 13:33

Le sel est au charcutier ce que la levure est au boulanger....
Je vais ajouter mon grain de sel en disant que 1 seul gramme de sel suffit à l'homme pour vivre. Sachant cela, on mesure la trop grande consommation journalière de sel du monde notamment Occidental.
Il faut aussi savoir que le sel aide à la digestion des aliments.
Le sel est un conservateur naturel qui est codé CE E2xx (E200 et plus).

C'est avec plaisir que je félicite Pépite pour ce menu bien relevé, c'est à dire très bien documenté.
Merci Pépite pour le temps passé à la recherche et le choix des recettes comme toujours !

super4 Bonne semaine à tous

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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 14:19

merci pépite pour ce reportage bien détaillé,sur le sel.
merci vagabonde pour la citation
je ne savais pas pour le "salaire"
bien sur nous avions appris  l'école,pour la taxe
athena ,toi aussi tu as épousé "une chêvre",c'est ce que je dis a mon mari ,il sale beaucoup trop!

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marie74
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chouquette

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 21:09

Super original le menu de la semaine !! Bravo et merci 🙏🏻 !!!
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 EmptyLun 29 Mai - 22:30

Merci à tous pour vos commentaires !! et merci d'avoir apporté votre grain de sel à ce menu  bisou2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 29 Mai au 4 juin 2023   Menu de la semaine du  29 Mai au  4 juin 2023 Empty

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