©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco veau lapin galette cake saumon courgettes cabillaud gâteau Terrine 2022 pizza flan avocat poulet fenouil chou rillettes thon clafoutis beignets 2021 2023 pintade pommes pate
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023

Aller en bas 
+3
marie74
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:41

LES TARTINES AU MENU
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Faire tous les jours la cuisine et sortir de la banalité est un
 exercice parfois compliqué.
Utiliser son toaster, manger avec les doigts en pensant à nos années d'enfance,
la préparation du  repas devient ainsi moins contraignante.
Excellentes à l'apéritif, coupées en petits carrés, en entrée ou en repas léger,
les tartines sont faciles à réaliser et gouteuses.
 
Cette cuisine est aussi sans frontières.
 
Une parenté italienne avec la bruschetta, une ascendance anglaise avec la
 variété dans les sandwiches et l'esprit français des tartines provenant de
notre époque médiévale.
 
Le pain était au centre de l’alimentation médiévale et indispensable à
chaque repas quelle que soit son appartenance sociale….
Bien évidemment, les privilégiés se régalaient de petites boules ou de couronnes
de pains blancs (issus de farine de blé), de pains saupoudrés d’anis,
de cumin, de marjolaine…
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les tranchoirs, grosses tranches de pains rassis imbibés de sauce faisaient
 d’ailleurs office d’assiettes : à la fin des repas, ils étaient mangés, donnés
 aux pauvres ou jetés au chiens
 
Autrefois, conserver le pain était une nécessité car il était cuit en grande
 quantité au four banal ou communal 2 ou 3 fois par an seulement. 
Chaque foyer cuisait ainsi, en une seule fois, un grand nombre de miches. 
La seule méthode connue pour la conservation du pain était la dissécation, autrement
 dit faire sécher à l’air libre les pains, dans des râteliers adéquats,
 en hauteur, hors d'atteinte des rongeurs.
Nos anciens, plus économes que nous et vivant pour certains en quasi
autarcie pour des raisons économiques évidentes, consommaient le pain,
même très dur.
 
Pour ce faire, ils le râpaient ou le taillaient en tranchettes, à l'aide d'un taille-soupe
Pour le consommer, il fallait le faire ramollir dans la soupe et ainsi l’épaissir.
Il était tout aussi possible de le faire griller en larges tranches.
D’où l’emploi du grille-pain dans la cheminée
Le pain grillé n'est donc pas une invention du 20ème siècle!!!
 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La rencontre entre des ingrédients simples et variés, une préparation rapide,
un grille-pain vous permettent la réalisation d'un repas simple.
Ouvrez vos placards, votre réfrigérateur et laissez votre imagination vous guider ..

Et à commencer par :
 les 3 recettes de tartines beurrées pour divers accompagnements de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et les idées de garniture de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pas de menu cette semaine en raison du sujet mais plein de
 suggestions pour la semaine
 
Une tartine sans pain : Tartine de patates douces, avocat et œuf dur par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine exotique : Tartines de poulet à l’indienne==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine marine : Tartine de saumon, roquette et baies roses de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine gourmande : Tartine de carpaccio de bœuf et roquette par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Une tartine bretonne : Tartine à la crème de lentilles, jambon blanc et pomme ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La tartine de saison : Tartine d’endives au fromage bleu par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


La tartine chaude : Tartine au fromage de chèvre de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
La recette de l’été par Loubete : l’aubergine façon tartine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Et les desserts


Tartine de fruits sur crème aux amandes maison par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et le gâteau de pain perdu au caramel de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à tous !! élo1
.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:48

Merci Pépite pour ce délicieux menu sur les tartines 
C'est très agréable et pas trop de préparation 
merci pour toutes ses idées

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 18:53

merci pepite pour ce beau menu et reportage sur le pain,
pain que nous ne devons jamais gaspiller,...

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 19:18

Merci Pépite pour ce menu.
Ici nous mangeons beaucoup de pain.
J'aime beaucoup les tartines que ce soit chaudes, froides ou sucrées.
Quand le courage me manque pour cuisiner, hop des tartines !
Facile à faire, rapide et souvent très bon.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 19:37

Merci Pépite  pour ces idées  de tartines.

Comme Athéna,  quand je n’ai pas envie  de cuisiner, une tartine, c’est vite fait, et c’est bon.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyDim 19 Mar - 20:36

Merci Pépite pour cette bonne idée de menu sur le pain qui une base alimentaire ancestrale et qu'on ne doit jamais jeter comme le dis marie74 !
En plus c'est facile, il y a de multiples recettes qu'on peut savourer.
Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyLun 20 Mar - 10:33

Super l'idée du menu sur les tartines
Il y en a pour tous les goûts !
Les soirs de flemme c'est parfait ! Et ça peut être équilibré !

Bonne semaine
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 EmptyJeu 23 Mar - 7:16

Merci à tous et à toutes pour vos commentaires et ravie que ce menu vous ait plu !!! bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023
» Le menu de la semaine du 13 au 19 mars 2023
» Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023
» Menu de la semaine du 11 Mars au 17 Mars 2024
» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: