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loubete
Gastrom
Pépite
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 10:06

LA PAPILLOTE
 

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Son histoire
 
Selon la légende, il s'agirait d'une invention lyonnaise. Nous sommes à la fin du XVIIIe siècle,
 dans le quartier des Terreaux, il se pourrait même que l'histoire se déroule sous la
 Révolution française, vers 1790.Le confiseur Papillot remarque un jour qu’on lui vole des
 chocolats. Il va mener l'enquête pour découvrir que son apprenti dérobe ses marchandises.
 Le garçon est tombé amoureux d'une jeune fille et iI ne peut pas lui parler.
 Il a alors l’idée d'écrire des mots doux dont il se sert pour emballer les chocolats dérobés.
 L'histoire devient tragédie, l'apprenti est renvoyé, mais Monsieur Papillot trouve l'idée 
excellente et décide de la commercialiser. Les mots doux sont alors remplacés par des 
histoires drôles et autres petits jeux.
 Le nom du véritable inventeur est perdu, tout comme on ne saura jamais
 si l'élue de son cœur lui a répondu un jour. Ainsi serait née la papillote.
En 1825, Jean-Anthelme Brillat-Savarin utilise ce mot en gastronomie,
 pour parler du papier utilisé lors d'une cuisson.
 
Les atouts santé de la papillote
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Tous les morceaux peuvent être cuits en papillote, des plus épais comme les rôtis, aux plus
 minces comme les côtelettes, d’agneau ou de porc, jusqu’aux viandes émincées. 
Pour les petites pièces et les morceaux émincés, contenant moins d’eau, il est nécessaire
de les cuire avec des aliments humides, voire d’ajouter à la préparation de l'eau,
 du vin ou du bouillon pour créer de la vapeur.
 Qui dit papillote dit cuisson à la vapeur. Cette cuisson convient à tous les types d’aliments :
 les poissons mais aussi toutes les viandes, les légumes, les féculents et les fruits
          La papillote permet une cuisson sans matière grasse, utile pour les personnes
 qui ont du cholestérol, elle limite les calories. Le gout des aliments est préservé,
 les saveurs sont concentrées. Pensez à ajouter des épices ou des herbes. 
Les minéraux restent dans les aliments, les légumes gardent ainsi leur taux de
 potassium, magnésium fer, et calcium...
 En ce qui concerne la vitamine C, qui résiste mal à la chaleur, sa perte inévitable
est cependant nettement moindre que dans les autres types de cuisson
 qui avoisinent souvent 50 à 70 %, puisque la cuisson en papillote est rapide.
 C’est le mode de cuisson parfait pour réaliser des repas riches en goût tout en légèreté.
 
 
Quel type de papillote choisir ?

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Les matériaux possibles sont nombreux

Les matériaux naturels : les feuilles de bananier que l’on trouve dans les épiceries
 asiatiques, mais aussi les feuilles de figuier ou encore les feuilles de chou blanchies.
 Ce sont des contenants fragiles mais qui présentent l’avantage d’être
 naturels et de communiquer leur goût au contenu.

En feuilles de bananier : voir la papillote de riz complet par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En feuilles de chou : Poisson vapeur en feuilles de chou frisé, sauce citron/curry 
et huile d’olive ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le papier aluminium : Il existe des restrictions d’utilisation
 pas de contact avec des denrées acides ou trop salées. Il n’est donc pas adapté
 pour toutes les papillotes. Exit donc la papillote de poisson arrosé de 
citron ou en croûte de sel !

Côtes de veau en papillote , gorgonzola et jambon de Parme de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le film plastique de cuisson : Le type de matériau est assez spécifique.
Il faut vérifier les conditions d’utilisation sur l’emballage du film plastique.
 Une température élevée augmente la migration du matériau vers la denrée.

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La papillote en silicone : c’est un nouveau matériau que l’on rencontre
 de plus en plus souvent dans nos cuisines. Il n’est cependant
 pas toujours sans risque pour la santé. 
Les silicones étant de qualités variables (en fonction du pays de fabrication), ils peuvent
 migrer à températures élevées. Vérifiez bien les conditions d’utilisation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La papillote " traditionnelle ", celle que l’on trouvait déjà dans les armoires
 de nos aïeux, est en fonte, émaillée ou non, en verre ou en céramique 
et son premier avantage est d’être écologique. Elle est en 
matériau durable et recyclable et de plus elle 
est réutilisable à souhait.

Le papier sulfurisé : utilisé pour remplacer le papier aluminium, il est idéal 
pour toutes sortes de papillotes ! Prenez-soin de bien le fermer afin qu’il garde
 les arômes et nutriments de vos aliments

Papillotes de légumes verts et herbes de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
MENU DE LA SEMAINE
 
Papillotes de rouget aux tomates cerise, compotée d’oignons
et citron ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Papillote de filet d’agneau au cumin de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Mangue, litchi et mandarines en papillote, saveur de miel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

  élo1
Bonne semaine à tous !
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 10:14

Merci Pépite pour ce menu original et les recettes bien choisies Smile
Bonne semaine à tous, bonne cuisine et préparations !!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 11:31

Merci Pépite  pour toutes ces explications  sur la papillote, et ce bon menu..

C’est un mode de cuisson que j’utilise  moyennement,  n’en n’ayant pas l’habitude. 
Mais j’aime bien.
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 14:05

Merci pépite pour ce beau menu et toutes ces explications.
J'aime beaucoup le poisson en papillote.
Faudrait que j'achète une papillote en silicone.
Ça doit être bien pratique.

_________________
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chouquette

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 14:16

Ouahou superbe !!!! Mode de cuisson bien adapté à mon régime en plus ! Je note les recettes
Merci ☺
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyLun 25 Mar - 19:18

Merci Pépite pour ce beau menu sur les papillotes
Je l'utilise juste pour le poisson c'est dommage je vais m'inspirer de tes conseils

_________________
Josie 
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyMar 26 Mar - 10:01

merci ppite,pour ce reportage interessant sur les papillottes

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marie74
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 EmptyMar 26 Mar - 19:37

Merci à toutes et à Gastrom pour votre passage  bisou2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024   Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024 Empty

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