©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco cake flan Terrine lapin clafoutis veau pate pommes fenouil avocat gâteau 2021 2022 courgettes saumon rillettes beignets pizza pintade 2023 galette cabillaud poulet thon chou
Derniers sujets
» Lasagne al forno
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 19:24 par loubete

» Compote de rhubarbe aux kiwis
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:45 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Tajine de poulet
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyHier à 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023

Aller en bas 
+5
Athena_
loubete
Gastrom
marie74
Josie
9 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 9:19

Le poireau
Le poireau proviendrait du Moyen Orient mais ses origines précises restent très floues ,
 Il était déjà cultivé dan l'Egypte ancienne ou il symbolisait la victoire
Les romains l'appréciaient beaucoup, il fut introduit en Grande Bretagne par les Romains,
C'est ainsi qu'il devient le symbole du Pays de Galles

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

au Moyen âge , il était souvent utilisé dans les soupes appelées « porées » d'où son nom actuel
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Culture du poireaux
Il existe au moins 190 sortes dans le monde
La période de semis du poireau s'étale plus ou moins de mi-janvier à mi-septembre
Mais votre terre doit être au moins à 12°C
Le semis idéal = vers mars-avril
Éclaircir si besoin les poireaux
Les repiquer en rang vers l'été pour les consommer tout l'hiver
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les bienfaits du poireau
Il est riche en fibre, il relance le transit ralenti
Mais si vous avez les intestins sensibles, privilégiez la partie blanche
Il est très pauvre en calories et c'est un aliment très rassasiant
Il a une grande capacité à éliminer l'acide urique, très riche en eau il est très diurétique
Il est riche en substances soufrées, ce qui lui donne ce goût si particulier
Il a une bonne teneur en vitamines B9, E et Béta carotène
Il est riche en sels minéraux et potassium il a la capacité de faire baisser le taux de cholestérol 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
                                                                           Le poireau en cuisine  
Il est peu onéreux et disponible toute l'année sur les étals ou vos jardins  
Cuit à la vapeur ou à l'eau en évitant une cuisson trop longue qui détruirait les vitamines et les nutriments  
Il peut s'inviter de multiple façons le plus courant c'est en soupe  
Le poireau vinaigrette est aussi un incontournable  
Mais il a sa place aussi dans le pot au feu, dans une quiche , en fondue... 
Nous cuisinons souvent le blanc pour consommer et le vert est réservé pour aromatiser les bouillons ,
Il se marie très bien avec les poissons, crustacés, viandes blanches et les recettes asiatiques

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Menu sur le poireau

Quiche aux carottes , poireaux et 4 épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Gratin de moules aux poireaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Charlotte au chocolat ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à vous tous 
Prenez soin de vous 





_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 10:00

merci josie pour ce developpé sur le poireau,ami de notre santé et incontournable dans beaucoup de recettes d'hiver

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23136
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 10:17

Merci Josie pour ce menu de la semaine bien documenté et qui valorise les bienfaits du poireau et ses multiples utilisations.
Bonne semaine à tous !
Nous approchons du printemps fleur arrose

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3534
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 12:21

Merci Josie  pour ce menu.
Le poireau est un légume  que j’aime beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14128
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 13:56

Merci Josie pour ce menu avec un légume que j'apprécie beaucoup.
En quiche, en soupe, en gratin, en fondue et dans beaucoup de plats hivernaux que je l'utilise.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Athena_ le Lun 6 Mar - 8:19, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyDim 5 Mar - 23:11

Merci Josie pour ce menu qui met en valeur un très bon légume . 
Mes préférés sont à la vinaigrette et en gratin avec du jambon comme les endives
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 213
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyLun 6 Mar - 9:22

Super le menu sur les poireaux ! Legume simple mais tellement bon ! Et avec une odeur tellement agréable quand on le coupe en morceaux , j'adore

Bonne semaine !
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1787
Date d'inscription : 26/09/2013

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyLun 6 Mar - 10:53

Merci Josie. Tout, tout on sait tout sur le poireau.
Que serait le pot au feu sans poireaux?
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 175
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 EmptyVen 10 Mar - 8:08

J'aime beaucoup ce légume
Merci Josie
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023   2023 - Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 au 26 Mars 2023
» Le menu de la semaine du 13 au 19 mars 2023
» Menu de la semaine du 27 février au 5 Mars 2023
» Menu de la semaine du 11 Mars au 17 Mars 2024
» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: