©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
chou poulet citron pizza pintade cake 2023 pate gâteau fraises pommes Terrine veau courgettes clafoutis beignets 2022 fenouil 2021 rillettes thon avocat coco saumon lapin flan
Derniers sujets
» Petites crêpes farcies aux huîtres cus746
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 19:21 par Josie

» Le tout-en-un : spaghetti, brocoli, champignons et bouillon de légumes
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:40 par Athena_

» Gâteaux roulés à la confiture (4 recettes) ft576
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:38 par Athena_

» La pmentade de poissons(Guyane)
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:37 par Athena_

» Cookies cups au nutella
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Croque-monsieur au thon et à la mozzarella
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» recette des kringle au chocolat.
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:32 par Gastrom

» Marmite Sarthoise.
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:27 par Vagabonde

»  TATIN au Boudin Noir.
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:12 par Vagabonde

» Joues de porc au cidre
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:10 par Gastrom

» Crudités et petits pains à l' houmous
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Langoustines au riz sauvage cy532
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Mousse aux fraises et fromage blanc nut215
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 20:13 par Josie

» Garniture forestière pour éclairs pat504
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 20:11 par Josie

» Riz zembrocal(Réunion)
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» sauce au yaourt
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 17:13 par Athena_

» Brochettes de bœuf grillées aux poivrons
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 17:12 par Athena_

» Salade de blé aux aiguillettes de canard ft531
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 17:09 par Athena_

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyHier à 5:40 par angèle007

» Framboisier
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:06 par loubete

Le Deal du moment : -30%
Smartphone 6,67” XIAOMI – Poco X6 Pro 5G ...
Voir le deal
229.99 €

 

 Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14254
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyDim 29 Jan - 19:28

L'orange sanguine

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Il existe plusieurs variétés d'oranges sanguines, toutes présentant des qualités organoleptiques différentes et des atouts santé indéniables. 
L'orange sanguine se distingue de l'orange commune par sa formidable teneur en anthocyanes donnant à sa chair cette couleur rouge sang si caractéristique.

Parmi les agrumes, l'orange est le fruit le plus consommé des Français (12 kg par an et par foyer). 
Sa richesse en vitamine C et antioxydants en font un fruit recommandé. 
Toutefois, l'orange sanguine reste moins connue, malgré qu'elle soit tout aussi riche en nutriments.

Les caractéristiques de l'orange sanguine sont :
- Riche en vitamine C ;
- Riche en anthocyanes antioxydants ;
- Source de fibres ;
- Prévention des maladies cardiovasculaires ;
- Stimule l'immunité.

L'orange sanguine, comme tous les agrumes, est riche en vitamine C et en fibres. 
Son atout par rapport à sa cousine l'orange est sa richesse en polyphénols et en anthocyanes. 
Elle est peu calorique et s'intègre parfaitement dans une alimentation diversifiée et équilibrée (les recommandations en termes de consommation de fruits du PNNS janvier 2019 étant de trois par jour).

Pour limiter le stress oxydatif induit par les radicaux libres, il est nécessaire de consommer des aliments riches en antioxydants.

Les anthocyanes présents dans l'orange sanguine font partie de la grande famille des antioxydants. 
La consommation d'antioxydants réduirait la prévalence de maladies dégénératives chroniques telles que :
- les maladies cardiovasculaires ;
- certains cancers ;
- le diabète ;
- la maladie Alzheimer ;
- le déclin cognitif lié à l'âge.

La vitamine C stimule le système immunitaire et permet une meilleure absorption du fer végétal (non héminique) en augmentant celle-ci de 35 %.
La consommation d'orange sanguine aura par conséquent tout son intérêt chez les personnes végétariennes et végétaliennes.
L'orange sanguine avec sa teneur en vitamine C sera un apport non négligeable pour vous aider à surmonter les petites infections hivernales.
La vitamine C possède également une fonction antioxydante et réduit la fatigue.

L'orange sanguine contient des fibres et pour certaines variétés plus de fibres que l'orange commune.
Certaines variétés d'orange sanguine ont des pépins que l'on pourra consommer. 
Ces derniers associés aux fibres contenues dans la chair du fruit seront une source intéressante de fibres (notamment pour les personnes ayant un transit intestinal un peu paresseux). 
Les fibres accélèrent le transit et pallient ainsi les problèmes de constipation.
Les fibres permettent aussi de diminuer l'absorption intestinale du glucose, évitant ainsi des variations trop importantes de glycémie. 
Elles réduisent par ailleurs l'absorption du cholestérol. 
Enfin, les fibres ont un effet rassasiant qui permet de réduire le grignotage.
La vitamine C s'oxyde rapidement, par conséquent une fois pressée, consommez votre jus d'orange sanguine sans tarder si vous voulez bénéficier de tous les bienfaits de cette vitamine.

Comment bien choisir l'orange sanguine ?
Le poids d'une orange sanguine est d'environ 150 gr, sa peau est orange pigmentée de rouge. 

Il existe 3 variétés d'oranges sanguines :
- Moro ;
- Sanguinello ;
- Tarocco.

La variété "moro" :
Cette variété est la plus colorée, la chair est rouge et ne présente que peu de pépins, elle est aussi un peu plus amère que les deux autres variétés. 
La peau est épaisse, vous la trouverez sur les étals de décembre à mars.

La variété "sanguinello ou sanguinelli" :
Cette variété, originaire d'Espagne, a la peau rougeâtre et la chair ne présente pas de pépins, très juteuse et très sucrée, elle est idéale pour le jus de fruit du petit déjeuner. 
Vous la trouverez de février à avril.

La variété "tarocco" :
Produite en Sicile, cette variété est la plus sucrée et la plus juteuse de toutes. 
Elle arrive à maturité de décembre à février. 
Sa peau est orange vif tachetée de violet.

Vous pourrez conserver vos oranges sanguines à température ambiante pour une durée d'une semaine.
Ou encore congeler les quartiers ou le jus fraichement pressé pour profiter de ses vitamines toute l'année.

Pressée, l'orange sanguine est un véritable "shot" de vitamine C, le jus peut être consommé au petit déjeuner ou encore utilisé pour réaliser une vinaigrette acidulée. 
Cependant, les jus de fruits ayant un index glycérique plus élevé que le fruit, il sera bon d'alterner jus d'orange et orange sanguine entière.

Adeptes des salades végétariennes riches en fer ? 
Optez pour cette association : lentilles et suprêmes d'oranges sanguines. 
En effet, la vitamine C de l'orange sanguine permettra une meilleure absorption du fer contenu dans les lentilles et préviendra une éventuelle anémie ferriprive.

Pour les plus gourmands, vous pourrez réaliser des orangettes, optez pour le chocolat noir plus riche en cacao et donc plus riche en fer et magnésium. 
Même si cette fois l'orange est confite et la teneur en vitamine C moindre, elle permettra l'absorption du fer contenu dans le cacao. 
Outre le plaisir sucré, cette association a là encore tout son intérêt nutritionnel.

L'orange sanguine s'accommode parfaitement avec les viandes, ainsi le canard à l'orange est un plat souvent proposé par les grands chefs.
D'autres préparations raviront vos papilles comme la traditionnelle marmelade d'oranges, le sorbet ou encore le fameux vin d'orange pour lequel il vous faudra choisir la variété d'orange sanguine la plus amère.

Certaines variétés d'oranges sanguines étant plus acides que d'autres, la consommation devra être modérée chez les personnes souffrant de RGO, œsophagite, gastrite et ulcères gastriques.

                 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade d'hiver â l'orange sanguine, avocat, endive et chicorée ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Poulet rôti à l'orange sanguine, au miel et mélange du trappeur ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Gâteau à l'orange sanguine ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3442
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyDim 29 Jan - 19:34

Merci Athéna pour ce menu plein de vitamines 
J'aime beaucoup les oranges sanguines 
Profitons de toutes ses vitamines

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3544
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyDim 29 Jan - 21:04

Merci Athéna  pour ce menu, et toutes ces explications  sur l’orange sanguine.
J’aime beaucoup  les oranges, mais je mange rarement  des oranges sanguines.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23187
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyDim 29 Jan - 22:32

Moi aussi, j'aime bien les oranges sanguines, elles sont différentes des autres,  plus rares aussi !
Merci Athéna pour ce menu et le travail de recherche très complet super2

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et restez en santé l'hiver n'est pas fini !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Lun 30 Jan - 10:41, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 EmptyLun 30 Jan - 0:06

J'aime les oranges sanguines et je te remercie Athena pour toutes ces précisions sur ses qualités gustatives et nutritives que j'ignorais. Un beau menu comme d'habitude  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023   2023 - Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 30 janvier au 05 février 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 13 Février au 19 Février 2023
» Menu de la semaine du 23 Janvier au 29 Janvier 2023
» Menu de la semaine du 2 Janvier au 8 Janvier 2023
» Menu de la semaine du 8 Janvier au 14 Janvier 2023
» Menu de la semaine du 29 Janvier au 4 Février 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: