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 Raclette suisse fd114

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Raclette suisse fd114   Raclette suisse fd114 EmptySam 9 Aoû - 10:23

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A l'origine on faisait la raclette en mettant la moitié du fromage sur le côté de la cheminée et au fur et à mesure on raclait le fromage fondu.
De là le nom de "raclette" mais maintenant on trouve dans le commerce des appareils à infrarouges qui permettent de faire la raclette directement sur la table, mais on peut tout aussi bien utiliser un four. Ce plat très décontracté se déguste entre copains ou en famille.
 
Préparation : 8 à 10 minutes
Cuisson      : 4 minutes environ
et 25 minutes pour les pommes de terre
 
Pour 8 personnes :
½  fromage de la vallée de Bagnes ou de Conches
2 kg de pommes de terre cuites en robe des champs
1 pot de cornichons
1 pot de petits oignons au vinaigre
Poivre du moulin
 
Procédé
Coupez le fromage en tranches de la longueur d'une assiette et de 3 mm d'épaisseur.
Posez chaque tranche sur une assiette allant au four.
Allumez 10mn à l'avance le gril du four.
Enfournez 2 ou 3 assiettes à la fois et laissez fondre le fromage (porte ouverte) il doit être doré légèrement.
 
Apportez rapidement les assiettes sur la table et remettez-en d'autres dans le four.
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Conseil

La raclette se mange très chaude et largement poivrée avec des pommes de terre, des petits oignons au vinaigre et des cornichons
On compte à peu près 3 raclettes par personne.
 
Vin conseillé :  cette raclette s'accompagne d'un fendant Suisse servi frais.
_
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Raclette suisse fd114   Raclette suisse fd114 EmptySam 9 Aoû - 13:45

:cheers:  gastrom.
en effet la raclette a la reputaion d'être d'oigine de Suisse plutot que de Haute savoie.
 :evil: 
a l'origne un peu partout ce sont des bergers qui utilisaient ce système:
du fromage,piqué au dessus d'un feu ,sans cheminée.
Depuis qu'il existe les appareils a raclette de table.
On a oublié combien c'est meilleur au dessus du feu de bois d'une cheminée.
Moi comme les autres.
En Suisse il y a de tres bons vins blancs pour accompagner,mais en Savoie aussi:roussette altesse,jongieux,chignin bergeron etc...
nous l'accompagnons de charcuterie diverses,surtout jambon fumé de savoie,en Suisse,souvent de "viande séchée des Grisons" .
 flower  biz


Dernière édition par marie74 le Lun 29 Fév - 0:25, édité 1 fois
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Raclette suisse fd114   Raclette suisse fd114 EmptySam 9 Aoû - 15:01

Merci marie74 pour ces précisions très intéressantes Smile
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Raclette suisse fd114   Raclette suisse fd114 EmptySam 9 Aoû - 15:16

merci a toi qui a lancé le post,un post ou il fait bon dialoguer
bon we
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MessageSujet: Re: Raclette suisse fd114   Raclette suisse fd114 Empty

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