| | Raclette suisse fd114 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Raclette suisse fd114 Sam 9 Aoû - 10:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* A l'origine on faisait la raclette en mettant la moitié du fromage sur le côté de la cheminée et au fur et à mesure on raclait le fromage fondu. De là le nom de "raclette" mais maintenant on trouve dans le commerce des appareils à infrarouges qui permettent de faire la raclette directement sur la table, mais on peut tout aussi bien utiliser un four. Ce plat très décontracté se déguste entre copains ou en famille. Préparation : 8 à 10 minutesCuisson : 4 minutes environ et 25 minutes pour les pommes de terre Pour 8 personnes :½ fromage de la vallée de Bagnes ou de Conches2 kg de pommes de terre cuites en robe des champs1 pot de cornichons1 pot de petits oignons au vinaigrePoivre du moulin ProcédéCoupez le fromage en tranches de la longueur d'une assiette et de 3 mm d'épaisseur. Posez chaque tranche sur une assiette allant au four. Allumez 10mn à l'avance le gril du four.Enfournez 2 ou 3 assiettes à la fois et laissez fondre le fromage (porte ouverte) il doit être doré légèrement. Apportez rapidement les assiettes sur la table et remettez-en d'autres dans le four. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ConseilLa raclette se mange très chaude et largement poivrée avec des pommes de terre, des petits oignons au vinaigre et des cornichonsOn compte à peu près 3 raclettes par personne. Vin conseillé : cette raclette s'accompagne d'un fendant Suisse servi frais._ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5939 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Raclette suisse fd114 Sam 9 Aoû - 13:45 | |
| :cheers: gastrom. en effet la raclette a la reputaion d'être d'oigine de Suisse plutot que de Haute savoie. :evil: a l'origne un peu partout ce sont des bergers qui utilisaient ce système: du fromage,piqué au dessus d'un feu ,sans cheminée. Depuis qu'il existe les appareils a raclette de table. On a oublié combien c'est meilleur au dessus du feu de bois d'une cheminée. Moi comme les autres. En Suisse il y a de tres bons vins blancs pour accompagner,mais en Savoie aussi:roussette altesse,jongieux,chignin bergeron etc... nous l'accompagnons de charcuterie diverses,surtout jambon fumé de savoie,en Suisse,souvent de "viande séchée des Grisons" . biz
Dernière édition par marie74 le Lun 29 Fév - 0:25, édité 1 fois |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Raclette suisse fd114 Sam 9 Aoû - 15:01 | |
| Merci marie74 pour ces précisions très intéressantes |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5939 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Raclette suisse fd114 Sam 9 Aoû - 15:16 | |
| merci a toi qui a lancé le post,un post ou il fait bon dialoguer bon we |
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| Sujet: Re: Raclette suisse fd114 | |
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| | | | Raclette suisse fd114 | |
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