Messages : 14082 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Chapon truffé et panais rôtis à la vanille Ven 16 Déc - 17:23
Chapon truffé et panais rôtis à la vanille
Ingrédients pour 6 personnes : - 1 chapon d'environ 3,5 kg préparé par votre volailler - 1 petite truffe noire d'environ 25 gr - 600 gr de panais - 50 gr de beurre - 1 gousse de vanille
Préparation : A l’aide d’une mandoline, détaillez la truffe en très fines lamelles. Décollez délicatement la peau du chapon de la chair. Glissez les lamelles de truffe sous la peau en prenant garde de ne pas la percer. Placez le chapon dans un grand plat allant au four et badigeonnez-le avec 30 gr de beurre. Salez et poivrez. Enfournez-le à froid, positionnez le thermostat sur 180°C et faites cuire 2 h 30 mn. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson mélangé à un peu d’eau durant la cuisson. Pendant ce temps, épluchez les panais et détaillez-les en rondelles. A l’aide d’un petit couteau, fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines à la pointe du couteau. Faites fondre le reste du beurre. Ajoutez les graines de vanille. Enrobez bien les panais de beurre vanillé. 45 mn avant la fin de cuisson du chapon, ajoutez les panais dans le plat. Servez chaud.